

bonne fête aux Matthias
et à Saint Boniface, martyr, Saint Évroul, Sainte Hénédine, Sainte Justine, martyre, Saint Matthias, Saint Pascal, pape, Saint Pompone, Saint Pons. St-Apelle (Ampèle) de Gênes, St-Aproncule, Ste-Couronne (Corona), St-Engelmer, St-Gilles de Santarem,St-Ponce
Saint Boniface nous ôte la boue, ou il nous en met jusqu'au cou.
Saint Matthias casse la glace, s'il n'en trouve pas il faut qu'il en fasse.
À la saint Matthias, tout chaud ou de glace.
Salade pommes de terre et oignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée 30 minutes. Egouttez-les, coupez-les en morceaux et versez-les dans un saladier.
Epluchez et émincez l'oignon. Ajoutez-le dans le saladier et mélangez-le avec les dés de pommes de terre.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec la ciboulette fraîche ciselée. Salez et poivrez. Versez la mayonnaise dans la salade de pommes de terre.
Servez cette salade tiède ou froide.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 pommes de terre, 1 oignon, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, ciboulette, sel, poivre.
Riz au lait des jours de fête à la compote
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
La compote :
200g de rhubarbe épluchée et en tronçons
3 (ou environ 200g) pommes rouges « bio »
1 cas de miel
20g de beurre salé
Le riz au lait :
1l de lait
1 pointe de couteau de poudre de vanille
180g de riz rond
70g de sucre
15g de poudre d’amande
1 œuf
1 cas d’eau de rose
Préparation:
La compote :
Dans le bol du robot, mettre la rhubarbe, les pommes en quartiers épépinés mais non épluchés et recoupés en 2, la cuillère de miel et faire cuire 10 minutes à 90°C et vitesse 2. Mixer avec le beurre salé 15 secondes à vitesse 8, verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Le riz au lait :
Dans le panier de cuisson peser 180g de riz, le laver et le laisser s’égoutter le temps de chauffer le lait et la vanille dans le bol du robot (8 minutes, à 100°C et vitesse1). Ajouter le riz et le sucre et cuire sans le gobelet sur le couvercle 30 minutes à 90°C et vitesse 2 en sens inverse. Ajouter la poudre d’amande et l’œuf et cuire 3 minutes de plus (mêmes réglages) puis ajouter l’eau de rose et mélanger le tout à la spatule.
Le montage :
Dans votre verrine, mettre une cuillère à soupe de compote, verser le riz au lait et ajouter une dernière cuillère de compote, tapoter pour lisser la surface et décorer comme bon vous semble (un pétale de rose, 2 de seringa, 1 fleur de bourrache et 1 framboise pour moi).
Source: Recette de Riz au lait des jours de fête à la compote (www.lesfoodies.com)
Lanières de Porc Marinées et Salade Exotique
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Sauté(s) de porc 800g
Cumin en poudre 1 c à café
Coriandre en poudre 2 c à café
Piment de cayenne 1/4 c à café
Paprika 2 c à café
Huile d'olive 4-5 c à soupe
Assortiment de salades
Poivron(s) rouge(s) 1
Oignon(s) rouge(s) 1
Mangue(s) 1
Avocat(s) 1
Citron(s) le jus d'1/2
Vinaigrette balsamique maison (di-227)
Sel
Poivre
Préparation:
Cette recette sur <Cuisinez à votre Domicile>
Pour la vinaigrette maison balsamique
Coupez les sautés de porc en lanières et placez-les dans un plat creux.
Ajoutez le cumin, la coriandre, le piment, le paprika et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez et laissez mariner pendant 30 minutes.
Entre temps, détaillez l’avocat en fines lamelles et citronnez-les. Réservez.
Coupez la mange en cubes et citronnez-les légèrement. Réservez.
Émincez le poivron en lamelles.
Coupez l’oignon en rondelles.
Sur chaque assiette, dressez la salade nappée de vinaigrette puis déposez les lanières d’avocat et de poivron. Déposez ensuite quelques dés de mangues et les rondelles d’oignon.
Faites alors revenir les lanières de porc marinées dans une poêle chaude en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.
Servez la viande avec la salade exotique et dégustez sans attendre.
Remarque :
Accompagnez de pommes de terre « grenaille » cuites à l’eau salée.
Source: Recette de Lanières de Porc Marinées et Salade Exotique (www.lesfoodies.com)