

bonne fête aux Rolande et en particulier à la nôtre
et à Sainte Auge, Sainte Gemme, Sainte Glycère, Saint Jean le Silenciaire, Saint Linguin, Saint Servais. Ste-Agnès de Poitiers, St-Mael, St-Pausicaque, Ste-Rastragène, Ste-Rolende (ou Rollande)
Passé saint Servais, on peut semer.
Avant saint Servais, point d'été.
À la saint Servais, se décide l'été.
Après saint Servais, plus de gelée.
Toasts chèvre et tomates
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Lavez les tomates, épépinez-les et coupez les en petits dés.
Versez-les dans un bol et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Coupez le chèvre en rondelles. Sur chaque tranche de pain, déposez une rondelle de chèvre frais et recouvrez d'une cuillère de dés de tomates.
Saupoudrez de basilic et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir lors de l'apéritif.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain, 1 grosse tomate, 1 tomate jaune, 1 bûche de chèvre frais, basilic, huile d'olive, sel, poivre.
Lamelles de concombre au vinaigre
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 Concombre
40 Gr de sucre
50 Ml de vinaigre blanc
1 Pincé de gros sel
250 Ml d'eau
Préparation:
Rincez les concombresn coupez les en lanières a la mandloine.
Faites-les blanchir les concombres dans de l’eau bouillante salée une minute, égouttez sur du papier absorbant.
Déposez le concombre dans un grand bocal.
Faire bouillir le vinaigre blanc avec 50 cl d’eau, le sucre et le sel, à petit feu, et versez dans le bocal pour recouvrir le concombre.
Fermer le couvercle, laissez refroidir.
Source: Recette de Lamelles de concombre au vinaigre (www.lesfoodies.com)
Orangeade au concombre
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
100 gr de sucre
8 oranges bio
2 citron bio
1 concombre bio
1.5 L d'eau (plate ou pétillante)
Préparation:
Prélever le jus des oranges et des citrons (je garde la pulpe mais vous pouvez le passer au chinois), déposer dans une carafe.
Dans une casserole porter a ébullition l'eau et le sucre et laisser refroidir, remplir la carafe avec.
Couper les morceaux de concombre laver et déposer dans la carafe, mettre au frais.
Servir bien frais.
Source: Recette d'Orangeade au concombre (www.lesfoodies.com)