

bonne fête aux Boris
et à Saint Athanase, Sainte Avoye, Saint Boris, Sainte Flaminie, Saint Second, martyr, Saint Urbain, évêque, Saint Valbert, Sainte Vivrède, Sainte Zoé. Ste-Élénarie, St-Luthard, Ste-Mafalda du Portugal, St-Néopole, St-Vindémial, Ste-Wiborade (Guiborate)
Mai sans rose, rend l'âme morose.
Quand le raisin naît en mai, il faut s'attendre à du mauvais.
Vin de mai, piquette de chai.
Fleur de mai, il faut s'y fier.
À la Saint Boris, mai fait ou défait.
Au jour de la saint Boris par malheur, c'est un mauvais vendangeur.
Pluie de mai grandit l'herbette, mais c'est signe de disette.
Gigot d'agneau au romarin
Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 1h30
Epluchez et hachez la gousse d'ail. Mélangez-la dans un bol avec l'huile d'olive, le vin blanc, le romarin, un peu de sel et de poivre.
Déposez le gigot d'agneau dans un plat allant au four. Badigeonnez-le de marinade.
Coupez le beurre en morceaux et déposez-les sur l'agneau.
Enfournez le gigot th 7 (210°) à raison de 15 minutes par livre. Pendant la cuisson de votre viande, arrosez-la fréquemment du jus de cuisson.
Servez ce gigot d'agneau avec une purée de pommes de terre maison ou des pommes de terre sautées.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 gigot d'agneau, 1 bouquet de romarin, 1 gousse d'ail, 5 cl de vin blanc sec, 40 g de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Pains au lait ultra moelleux sans oeufs sans beurre ( méthode tangzhong)
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (10 personnes):
Le tangzhong est une méthode japonaise qui développe la mie et la garde humide. Tous vos pains sont beaucoup plus moelleux et la croûte très fine. Il permet également une conservation plus longue.
Pas de beurre , pas d'oeufs et très économiques car voici la recette qui vous donnera 20 petits pains! Vous pouvez les congeler sans problème et les sortir 30min avant de les déguster avec autant de moelleux..
POUR LA PÂTE :
500g de farine
300ml de lait tiède
70ml d'huile de votre choix
1/2 cube de levure boulangère
7cs de sucre
3cs bombées de lait en poudre
1cc de sel
POUR LE TANGZHONG ( à préparer la veille)
20g de farine
100g d'eau
POUR LE GLAÇAGE :
Du sucre glace mélangé à un peu d'eau
Sinon du fondant tout prêt
Préparation:
PRÉPAREZ lE TANGZHONG :
Il suffit de mélanger la farine et l'eau jusqu'à atteindre une température de 65°.
Mettez dans une boîte hermétique au réfrigérateur toute une nuit.
Ressortez le tangzhong 1h avant d'entamer la recette.
PRÉPAREZ LA PÂTE :
Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans votre robot muni du crochet, mélangez a toute petite vitesse la farine, le sucre, le lait en poudre puis le mélange "lait-levure ".
Après 2 min Ajoutez l'huile, le sel et le tangzhong.
Continuez de pétrir cette fois à grande vitesse jusqu' à obtenir une belle boule.
(Ajoutez un tout-petit peu de farine si nécessaire).
Laissez pousser la pâte dans un grand saladier recouvert d'un torchon humide 2h30 ou +.
Dégazez en appuyant légèrement avec le bout de vos doigts puis prolongez la pousse d'1 heure environ.
Récupérez votre pâte. Étalez grossièrement avec les mains en rectangle puis roulez en boudin.
Tranchez et déposez en forme de navettes sur votre plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé. Espacez-les bien car ils vont encore gonfler.
Laisser pousser à nouveau 30 min.
Badigeonnez avec du lait.
Enfournez 11 min environ dans un four préchauffé chaleur traditionnelle 200°.
Cuisson en fonction de la grosseur de vos pains.
Glaçage :
Mélangez 175g de sucre glace avec 2 cs d'eau et Déposez sur vos petits pains refroidis.
Source: Recette de Pains au lait ultra moelleux sans oeufs sans beurre ( méthode tangzhong) (www.lesfoodies.com)
Brioche aux knacki
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
250 Gr de farine
1 Sachet de levure de boulanger
110 Gr de beurre
2 Œufs
Sel
6 Knackis
Préparation:
Mélanger la farine et la levure.
Mettre le beurre fondu, les oeufs battu en omelette, le sel.
Bien mélanger pour obtenir une pâte semi compacte.
Mettre un peu de pâte dans le fond d'un moule a cake en silicone.
Déposer les knackis sur la pâte, et recouvrir avec le restant de pâte.
Mettre au four a 200 degrés pour 30 mn.
Source: Recette de Brioche aux knacki (www.lesfoodies.com)