

bonne fête aux Zita
et à Saint Anastase, Saint Anthime, Saint Libéral, Saint Tertullien, Saint Zite. Ste-Marianne de Jésus, Ste-Ossana de Kotor, St-Pierre Armengol
À la sainte Zita, le froid ne dure pas.
Quand la lune rousse est passée, on ne craint plus la gelée.
L'hiver n'est point passé que la lune rousse n'ait décliné.
Lune rousse, vide bourse.
La lune rousse, toujours nous trémousse.
Les gelées de la lune rousse, de la plante brûlent la pousse.
Ce que la lune rousse met au monde elle le nourrit, et ce qu'elle y trouve elle l'étrangle.
La lune rousse est la lune des abîmes.
Quand la lune rousse commence comme un lion, elle finit comme un mouton.
La lune rousse, si elle ne donne de la tête, donne de la queue.
La lune rousse ôte tout ou donne tout.
À saint Frédéric, tout est vert, tout est nids ; plantes, bêtes et puis gens, tout sourit.
Purée de pommes de terre à l'huile d'olive
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faits les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez les pommes de terre cuites dans la casserole à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.
Ajoutez le beurre puis versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout pour obtenir une purée onctueuse.
Servez cette purée bien chaude.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, sel, poivre.
Pasteis de Nada
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
Pour 30 Patéis de Nata
1L de lait
100g de farine
500g de sucre (possibilité de réduire selon les goûts)
Citron
Cannelle 1 bâton
10 jaunes d'œuf
3 pâtes feuilletés rondes
(avec une pâte j'arrive à en faire une douzaine)
Préparation:
Faire bouillir le lait avec le bâton de cannelle et l'écorce de citron.
Mélanger la farine avec le sucre.
Lorsque le lait commence à bouillir, verser le mélange farine/sucre.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
Laisser refroidir
Mettre les jaunes d'œuf.
Cuire à 180 degrés jusqu'à ce que le dessus soit doré (environ 15/20 mins).
Source: Recette de Pasteis de Nada (www.lesfoodies.com)
Porc Caramélisé à la Mangue
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
Sauté(s) de porc 650g
Carotte(s) 3-4
Mange-tout (haricots) 200g
Champignons de paris 150g
Germes de soja
Mangue(s) 1
Miel 3 c à soupe
Sauce au soja 4-5 c à soupe
Sel
Poivre
Préparation:
Cette recette sur <Cuisinez à votre Domicile>
Pelez et coupez les carottes en fines rondelles (à l’aide d’une mandoline). Faites-les cuire 4 minutes sous un film alimentaire au micro-onde. Réservez.
Équeutez les mange-tout et faites-les étuver à couvert dans un fond d’eau salée pendant 5-6 minutes. Égouttez et réservez.
Émincez les champignons en lamelles.
Détaillez la mangue en cubes. Réservez.
Coupez la viande en lamelles.
Faites revenir les champignons dans une poêle chaude et beurrée. Salez et poivrez. Retirez de la poêle et réservez.
A la place, saisissez les lamelles de porc pendant 2 minutes. Salez peu et poivrez.
Ajoutez ensuite le miel et la sauce soja. Laissez réduire 1 minute.
Intégrez alors les carottes, les mange-tout et le champignon.
Mélangez et poursuivez la cuisson 30 secondes puis ajoutez les cubes de mangue ainsi que les germes de soja. Poivrez.
Servez sans attendre (ne poursuivez pas trop la cuisson pour la tendreté de la viande).
Source: Recette de Porc Caramélisé à la Mangue (www.lesfoodies.com)