

bonne fête aux Alida
et à Saint Alpinien, Saint Anaclet, Saint Basilée, Saint Clarence, Saint Clet, Sainte Espérance ou Exupérance, Saint Lucide, Saint Pascase, Saint Prudence ou Prudent, Saint Riquier, Saint Syrice. Ste-Alda, St-Dominique de Besiano, Ste-Franche, St-Guillaume d'Antioche
Avril et mai sont la clé de l'année.
Avril a trente jours, s'il pleuvait durant trente-et-un, il n'y aurait mal pour aucun.
Le vin d'avril est un vin de Dieu, le vin de mai est un vin de laquais.
Soupe de petits pois
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min. Minceur
Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincé 2 minutes.
Ajoutez les petits pois, versez le bouillon et laissez cuire un quart d'heure.
Mixez la préparation, versez la crème liquide, salez, poivrez et mélangez.
Servez cette soupe avec des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de petits pois, 1/2 litre de bouillon de légumes, 1 oignon, 10 cl de crème fraîche liquide , sel, poivre.
Kalb el louz ou gâteau semoule
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
6 verres de semoule moyen
2 verres à sucre
Un demi sachet de levure
Un verre de leben ou yaourt
Un verre d'huile ou de beurre
Un verre de fleur d'oranger
Une pincée de sel.
Sirop :
5 verres d'eau
3 verres de sucre
Un demi verre de fleur d'oranger
Préparation:
Le sirop :
Casserole mettre 3 verres sucre avec 5 verres d'eau. Laisser bouillir 20 min. Ajouter 1/2 verre de fleur d'oranger et laissez refroidir.
Préparation semoule :
Versez 6 verres de semoule, 2 verres sucre, le sel, 1 cuillère levure chimique, 1 verre d'huile et 1 verre lben, 1/2 verre fleurs d'oranger.
Mélangez le tout, ajouter des morceaux damande (, facultatif).
Disposer dans un plat sans trop appuyer tracer des carrés jusqu'au fond.
Mettre a 180° pendant 45 min, il doit être dorer.
Dès que c'est prêt, versez la moitié du sirop et remettre dans le four éteint sortez. Dès qu'il a absorbé rajouter l'autre moitié et laisser reposer.
Source: Recette de Kalb el louz ou gâteau semoule (www.lesfoodies.com)
Sauté de porc aux tomates
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 Kg de sauté de porc en morceaux
10 Tomates séchées
1/2 Boite de pulpe de tomate
20 Cl de fond de sauce
200 Gr de champignons de paris
1 Cac de paprika
Sel,poivre
1 Oignon,2 gousses d'ail, une branche de thym 2 feuilles de laurier
Préparation:
Épluché l'oignon et l'ail et les émincés.
Nettoyer les champignons et les coupé en deux.
Dans une sauteuse mettre de la matière grasse et faire dorer la viande sur toutes les faces.
Ajouté l'oignon, l'ail émincés remuer.
Mettre les champignons laisser mijoté 10 mn.
Ajouté, les tomates séchées, la pulpe de tomate, le fond de sauce mélanger.
Mettre le paprika, salé poivré le thym le laurier.
Laissé mijoté 45 mn a feu doux en surveillant.
Source: Recette de Sauté de porc aux tomates (www.lesfoodies.com)