

bonne fête aux Marc
et à Saint Anien, Saint Floribert, Sainte Franque, Saint Marc, Saint Phébade, Saint Yves. St-Ermin, St-Machald, St-Rustique
Au mois d'avril, plante l'oignon comme un fil.
Entre Georges et Marquet, un jour de l'hiver se met.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à couteau.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à noyaux.
S'il pleut à la saint Marc, point de panier ni de sac.
S'il pleut le jour de la saint Marc, point de pommes.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura point de fruits à couteau.
Saint Marc mouillé au petit jour, c'est de la pluie pour tout le jour.
Tuiles
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 20 min.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez au fouet les blancs d'oeufs avec le sucre.
Incorporez ensuite la farine et le beurre fondu puis la gousse de vanille fendue. Couvrez le saladier et laissez la préparation reposée pendant 20 minutes au réfrigérateur.
Recouvrez la plaque de cuisson du four d'une feuille de papier sulfurisée. Versez la préparation dans une poche à douille et formez sur le papier sulfurisé des disques de pâte.
Enfournez et laissez cuire une dizaine de minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis démoulez-les.
Ma liste de course pour 8 personnes :
4 blancs d'oeufs, 1 gousse de vanille, 120 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 150 g de farine.
Poulet bonne femme
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
4 cuisses et hauts de cuisse de poulet fermier (ou un poulet entier)
1 oignon blanc avec sa tige
2 gousses d'ail
1 boite de tomates pelées au naturel
1 boite de concentré de tomate
4 pommes de terre
1 boite de champignons de Paris
1 cube de bouillon de poule
1 l d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de piment d'Espelette
sel, poivre
Préparation:
Si vous avez pris un poulet entier, coupez-le d'abord en morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, et faites colorer les morceaux de poulet avec l'oignon coupé en lamelles.
Gardez le vert de l'oignon blanc pour la fin du plat.
Ajoutez les tomates au naturel, sans le jus, puis versez la sauce tomate, les épices, le laurier, le bouillon cube. Ajoutez l'ail épluché et coupé en dés. Couvrez à hauteur avec l'eau. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
Pendant la cuisson, épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes. Ajoutez-les dans la cocotte avec les champignons.
Laissez mijoter à découvert 35 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.
Parsemez du vert de la tige d'oignon blanc, ciselé.
Source: Recette de Poulet bonne femme (www.lesfoodies.com)
Génoise traditionnelle
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Je dois avouer qu'auparavant je mettais tout dans le batteur étau four pour simplifier et gagner du temps mais la légèreté est quand même bien différente avec la recette traditionnelle... un poids plume la vraie génoise et finalement rapide à faire puisqu'on ne monte pas les blancs en neige. Il faut en revanche un thermomètre.
"Plus votre moule sera étroit plus la génoise sera haute"
4 œufs
120g de farine tamisée
120g de sucre
Préparation:
Préparez les 3 ingrédients.
Préchauffez le four à 180 chaleur traditionnelle haut et bas.
1/ Sur un bain-marie battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à atteindre une température de 40 degrés.
2/ Contininuez de battre cette fois ci hors du feu et avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit froid. (vous devez avoir une belle mousse).
3/ Intégrez la farine tamisée et mélangez très délicatement avec une maryse.
(Faitez cette étape assez rapidement pour ne pas refaire tomber la mousse).
Coulez dans votre moule beurré et fariné puis enfournez 30 min environ.
Source: Recette de Génoise traditionnelle (www.lesfoodies.com)