

bonne fête aux Fidèle
et à Saint Ariste, Sainte Beuve, Saint Egbert, Saint Fidèle, Saint Mellit, Saint Néon, Sainte Théodeste. St-Alexandre de Lyon, St-Guillaume (William) Firmat
Si trente et un jour avril avait, personne ne s'en plaindrait.
À la saint Gaston, trie la semence, enlève le bourgeon.
Rostis
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Epluchez les pommes de terre et l'oignon.
Râpez-les avec une râpe à gros trous. Mélangez ces deux ingrédients dans un saladier. Salez et poivrez.
Faites fondre du saindoux ou de l'huile dans une poêle. Formez six rostis avec les pommes de terre et l'oignon et faites-les cuire 10 minutes par face dans la poêle bien chaude.
Servez aussitôt avec une salade verte.
Ma liste de course pour 6 personnes :
800 g de pommes de terre, 1 oignon, saindoux ou huile, sel, poivre.
Mozzarella en carrosse
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
Pour 6 carrosses :
6 tranches de pain de mie sans croûte
1 boule de mozzarella
2 œufs
gressins
farine
huile de tournesol
Préparation:
Égoutter la mozzarella et l’éponger sur du papier absorbant. La couper en tranches.
Les mettre sur 3 tranches de pain de mie recouvrir d’une seconde tranche et bien appuyer avec votre paume de la main pour bien souder. Couper les en 2.
Réduire les gressins en chapelure fine.
Passer chaque carrosse dans la farine, les œufs battus et la chapelure.
Les mettre à dorer quelques secondes dans de l’huile de tournesol bien chaude.
Source: Recette de Mozzarella en carrosse (www.lesfoodies.com)
Plenze aux orties ( galettes de pommes de terres au sucre, recette polonaise)
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Quand j'étais petite ma mère nous faisait souvent des "plenze", ce sont comme des rostis qu'on saupoudre généreusement de sucre et c'est très bon! Ici j'ai ajouté des orties , ça devient presque du harcèlement

En tous cas c'est encore une bonne idée pour faire manger des orties aux enfants.
Des pommes de terres
1 ou 2 œufs
Un peu de farine
2 cs de lait
Sel
1 poignée d'orties
Huile de cuisson
Préparation:
Mixez ou râpez vos pommes de terres avec les orties.
(Certains préfèrent la râpe pour avoir cette mâche grossière en bouche).
On peut mixer afin d'avoir des pommes de terres émincées très finement et c'est beaucoup plus. Rapide.
Pressez dans vos mains pour retirer le maximum d'eau.
Cette étape est importante sinon les pommes de rerres vont s'oxyder et vos galettes seront vertes.
Liez avec 1 ou 2 œufs entiers. (tout dépend la quantité de pommes de terres).
Mettez environ 4 cs de lait et du sel.
Ajoutez un tout-petit peu de farine pour obtenir une pâte dense.
Sur feu moyen chauffez une poêle nappée d'huile.
Déposez 2 cs de préparation par galette et étalez tout de suite assez finement.
Faites dorer des 2 côtés jusqu'à obtenir le bord croustillant.
Déposez sur du papier absorbant et saupoudrez généreusement de sucre en poudre.
Hummmmmmm
Source: Recette de Plenze aux orties ( galettes de pommes de terres au sucre, recette polonaise) (www.lesfoodies.com)