

bonne fête aux Georges
et à Saint Achille, Saint Adalbert, Saint Fortunat, Saint Georges, Saint Gramas, Saint Marole, Sainte Pusinne, Saint Yvore. St-Félix,
St-Gérard (Gérald) de Toul
Quand il pleut le jour de saint Georges, sur cent cerises on a quatorze.
S'il gèle à la saint Georges, sur cent bourgeons en restent quatorze.
Pluie de saint Georges, coupe aux prunes et aux cerises la gorge.
À la saint Georges, l'épi est dans la gorge.
À la saint Georges, sème ton orge ; à la saint Marc, il est trop tard.
Saint Georges, saint Marc, sont réputés saints vendangeurs.
Quand il pleut à la saint Georges, il n'y a ni prune ni orge.
Saint Georges, saint Marc sont réputés saints grêleurs.
Moelleux chocolat amandes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Cassez le chocolat en morceaux dans un grand bol et faites-le fondre au micro ondes (ou à défaut au bain-marie).
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et la poudre d'amandes.
Versez ensuite le chocolat noir fondu. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Versez le tout dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez dans un four préchauffé à 180° (th 6) pendant 35 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de chocolat noir patissier, 150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre mou, 150 g de poudre d'amandes, 4 oeufs.
Crepes milles trous ( baghrirs)
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
2 verres de semoule fine
1 C à S de farine
1 C à S de levure boulangère
1 C à C de sel
20g de levure chimique
3 verres d’eau chaude
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients pendant 3-5 minutes.
Préchauffer la poêle et cuire les crêpes milles trous comme des blinis ou des pancakes.
Source: Recette de Crepes milles trous ( baghrirs) (www.lesfoodies.com)
Quiche aux Chicons et aux Lardons
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Pâte brisée 1x ( di-281 ou prête )
Oeuf(s) 4
Crème fraîche 200 g
Lait 2 dl
Gruyère râpe 100 g
Lardons 200 g (fumés)
Sel
Poivre
Noix de muscade
Chicon(s) 750 g
Beurre
Sucre semoule ½ c à soupe
Eau
Préparation:
Cette quiche sur <Cuisinez à votre Domicile>
Confectonnez la pâte comme indiqué dans la recette DI-281.
Étendez-la dans le plat CRISP. Réservez-la au frido.
Nettoyez les chicons et coupez-les en tronçons de 3 cm.
Faites-les fondre dans un peu de beurre, salez, poivrez. Laissez cuire à couvert en ajoutant un peu d’eau.
Terminez en les saupudrant de sucre semoule pour les caraméliser.
Dans une autre poêle, faites rissoler les lardons.
Dans un plat creux, placez les œufs, le lait, la crème, le fromage. Fouettez le tout. Salez et poivrez légèrement.
Sortez la pâte brisée du frigo et piquez-la avec une fourchette.
Étendez les lardons sur la pâtes ainsi que les chicons.
Nappez le tout avec le mélange aux œufs. Saupoudrez d’un peu de muscade.
Faites cuire la quiche au micro-onde position CRISP pendant 18 à 20 minutes.
Source: Recette de Quiche aux Chicons et aux Lardons (www.lesfoodies.com)