

Bonnes fêtes de Pâques
bonne fête aux Jules
et à Sainte Hélie, Saint Jules, Saint Sabas le Goth, Sainte Visse, Saint Zénon. St-Angelo Carletti de Chivasso, St-Damien de Pavie,
St-Florentin, St-Jules 1er, Ste-Mechtilde
Les oeufs de Pâques
Les oeufs ont toujours symbolisé la fécondité. Autrefois, ils étaient colorés avec diverses substances comme le marc de café ou les infusions de plantes potagères (betterave rouge ou oignon). Aujourd'hui, la tradition de la chasse aux oeufs en chocolat est toujours bien vivante et très prisée des enfants, à qui on raconte que toutes ces friandises ont été apportées durant la nuit par de mystérieuses cloches venues de Rome...
À la saint Jules, mauvais temps, n'est pas installé pour longtemps.
Fraises au vin blanc
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Repos : 1h Minceur
Voici un dessert très rafraîchissant
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux.
Versez les fraises coupées dans un saladier. Versez le sucre en poudre et arrosez avec le vin blanc.
Mélangez, couvrez et laissez mariner une heure au réfrigérateur.
Servez les fraises au vin blanc dans des coupes individuelles.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 kg de fraises, 10 cl de vin blanc, 100 g de sucre en poudre.
Gâteau de Pacques chocolat praliné, café
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Préchauffer le four à 180 degrés
Cuisson 30 mn
Pour le gâteau : 4 œufs, 150 g de sucre, 50 g de farine, 60 de fécule, 100g de poudre d'amandes 1sachet de levure chimique, 100 g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre pâtissier, 1 cuillère à soupe de café hyophlisé, 1 /2 cuillère à café de rhum
Pour la mousse : 250 g de mascapone, 3 œufs, 100 g de sucre, 1 tablette de chocolat praliné, 1 cuillère à soupe de café hyophlisé
Décoration : petits poussins et lapins en chocolat, étoiles de chocolat blanc, vermicelles de chocolat, poudre de speculos
Préparation:
Dans le bol de votre robot, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ce mélange blanchisse, ajouter le beurre fondu, continuer le mélange puis ajouter la fécule, la farine et la levure, ensuite la poudre d'amande,, la 1/2 cuillère à café de rhum, le café hyophilisé, le chocolat en poudre.
La préparation faite, mettre dans votre moule et enfourné pour 30 mn de cuisson.
Lorsque que le gâteau est cuit, le laissé refroidir avant de mettre la mousse praliné café.
La mousse chocolat praliné -café à préparer 3 heures avant le gâteau pour qu'elle puisse prendre au frais.
Faire fondre une tablette de chocolat praliné avec 1 cuillère à soupe de hyophilisé.
Battre au robot 4 blancs d'oeufs en neige.
Mélangez 3 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, faire blanchir le mélange et ajouté y le mascarpone, puis le mélange choco-café fondu, puis ajouter les blancs en neige délicatement.
Mettre au frais 3 bonne heures.
La mousse prise, prendre le gâteau l'ouvrir en deux, déposer une couche de mousse, le refermer ajouter une couche de mousse sur le dessus puis procéder à la décoration faite de petits poussins et lapins en chocolat petites étoiles de chocolat blanc, vermicelles de chocolat, poudre de speculos.
Source: Recette de Gâteau de Pacques chocolat praliné, café (www.lesfoodies.com)
Gigot d'agneau de 7h, aux épices et aux fruits secs.
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 7h00
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
1 Gigot d'agneau
2 Gros oignons
8 Échalotes
2 Gousses d'ail
150 G de pruneaux dénoyautés
125 G d'abricots secs
50 Cl de bouillon
50 Cl de vin rouge
Une cuillère à soupe rase de miel
Une feuille de laurier
Un bâton de cannelle
5 Pincées de poivre
2 Cuillères à café pleines de cumin en poudre
1/2 Cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 Cuillère à café de gingembre en poudre
Une dose de safran.
Préparation:
Préchauffer le four à 120°C. Hacher les oignons, peler les gousses d'ail ainsi que les échalotes. Mettre les oignons dans le fond de la cocotte, déposer le gigot dessus et disposer tout autour les pruneaux, les abricots, les gousses d'ail et les échalotes.
Ajouter le miel et toutes les épices puis muoiller avec le vin blanc et le bouillon. Couvrir et enfourner pour 7 heures. Servir le gigot avec échalotes, pruneaux et abricots confits, le tout parsemé de quelques amandes effilées et accompagné de semoule parfumée.
Source: Recette de Gigot d'agneau de 7h, aux épices et aux fruits secs. (www.lesfoodies.com)