

bonne fête aux Gautier
et à Sainte Casilde, Saint Gaucher, Saint Hugues de Rouen, Sainte Marie d'Égypte, Saint Procore, Saint Tudy. St-Acace, St-Eupsyque,
Ste-Waltrude de Mons
À la saint Gauthier, jamais le jour entier ne passe sans quelques giboulées.
Tant que dure la rousse lune, mes fruits sont sujets à fortune.
Quand mars a fait l'été, avril met son manteau.
Gelée d'avril ou de mai, misère nous prédit au vrai.
Cake aux noix
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre à l'aide d'un fouet.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-le dans le saladier avec la farine et la levure. Mélangez.
Versez le lait et les noix concassées. Mélangez le tout.
Versez la pâte à cake dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez 40 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 125 g de noix concassées, 100 g de sucre, 120 g de beurre, 3 oeufs, 15 cl de lait, 1/2 sachet de levure chimique.
Le patidou surprise
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
2 Patidou
2 Œufs
4 Cas de crème fraîche épaisse
1 Tranche de poitrine fumée épaisse (pour lardons taillés finement)
2 Cas parmesan râpé
2 Pincées de marjolaine
Préparation:
Laver puis couper la partie supérieure de 2 courges Patidou, ôter les graines à l’aide d’une cuillère et les cuire (corps et chapeau) à la vapeur 10 minutes dans l’autocuiseur que vous n’avez pas jeté pour acheter le robot à tout faire du siècle (ou 20 minutes dans une casserole d’eau salée).
Préchauffer le four à 180°C et donner à manger au chat le temps d’égoutter les patidous.
Ensuite, les garnir successivement d’une cas de crème, 1 cas de lardons, 1 œuf, sel, poivre et marjolaine, puis la 2ème cas de crème et pour finir celle de parmesan.
Remettre les chapeaux et enfourner environ 15 minutes (pour un œuf coulant).
Prendre sa petite cuillère attitrée ou préférée et déguster sans vous brûler

Source: Recette de Le patidou surprise (www.lesfoodies.com)
Visitendines
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Farine 90 g
sucre 200 g
poudre d'amandes 90 g
Beurre fondu 150 g
blancs d'œufs 170 g
Préparation:
Préchauffer le four à 170 degrés.
Cuisson 15 mn.
Préparation des visitendines, spécialités de Lorraine.
Mettre dans la cuve de votre robot le sucre, la poudre d'amandes, la farine, mélanger 1 mn.
Ajouter le beurre fondu, mélanger de nouveau 1 mn puis ajouter les blancs d'œufs, vous pouvez ajouter un arôme vanille.
La préparation prête, mettre au frais 1 h 00.
L'heure écoulée, mettre la préparation dans le moule à madeleine puis enfourner 15 mn.
Source: Recette de Visitendines (www.lesfoodies.com)