

bonne fête aux Sandrine
et à Saint Amphien, Sainte Flobarde, Saint François de Paule, Sainte Muse, Saint Nizier, Saint Satule, Saint Soter, Sainte Thuise.
Ste-Agneflète, St-Longis, St-Urbain de Langres
Au moment où commence avril, l'esprit doit se montrer subtil.
Quand avril tombe l'eau, vigneron répare le fond de ton tonneau.
Bourgeon d'avril emplit le baril.
Tonnerre en avril, défoncez vos barils.
Frites de patates douces
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min.
Faites chauffer de l'huile dans votre friteuse.
Pendant ce temps épluchez les patates douces et taillez-les en frites.
Plongez-y les frites et faites les précuire quelques minutes. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Replongez une seconde fois les frites et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les frites soient dorées. Egouttez les frites sur du papier absorbant.
Versez-les dans un saladier et salez-les. Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 patates douces, sel, huile de friture.
Œufs gratinés au fromage
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
8 œufs

160 g de morbier ou de montbrison
Plus ou moins 20 g de gruyère râpé
40 cl de crème liquide
Sel, poivre, huile d'olive
Préparation:
Faîtes bouillir de l'eau dans une casserole.
Quand l'eau est bouillante placez les œufs dans la casserole.
Faites cuire pendant 10 min.
Puis refroidissez les avant de les écaler et les découper dans la longueur, en 2.
Retirez les jaunes et les écraser à la fourchette dans un saladier et placez les blancs dans un plat.
Dans le saladier où vous avez écrasé les jaunes ajoutez 70 g de morbier que vous aurez râpé.
Ajoutez 20 cl de crème liquide, 1 c à soupe d'huile et mélangez, salez, poivrez.
Préchauffez le four à chaleur tournante, à 200*.
Remplissez les demi-œufs avec la préparation et parsemez de gruyère

Placez au four entre 8 et 10 min jusqu'à que cela soit gratiné.
Pendant ce temps, mettre 20 cl de crème liquide à chauffer, dans une casserole, à feu doux, pendant 3 min.
Puis, ajoutez le reste de morbier émietté.
Laissez fondre, doucement le fromage et ajoutez, alors, du poivre et du sel selon votre goût.
Versez cette sauce sur vos œufs et voilà c'est prêt.
Source: Recette de Œufs gratinés au fromage (www.lesfoodies.com)
Gateau façile à la confiture de sureau inspiration forêt-noire
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
J'adore la confiture de baies de sureau!
Ce gâteau a été fait en temps record avec ce que j'avais da s le frigo.
Pour LA GÉNOISE CACAO:
4 œufs
120g de farine
120g de Sucre
20g de cacao noir (caotina ici)
1 thermomètre
Confiture de baies de sureau riche en fruits
125ml de crème liquide entière très froide
1 morceau de chocolat pour râper
Préparation:
Préchauffez le four à 180 chaleur traditionnelle haut et bas.
1/ Tamisez la farine et le cacao ensembles.
2/ Fouettez les oeufs et le sucre au bain-marie jusqu'à 40 degrés.
3/ Une fois cette température atteinte, fouettez au fouet électrique jusqu'à parfait refroidissement. Le volume doit doubler et être bien mousseux.
Versez en pluie et en 2 fois le mélange farine-cacao et mélangez délicatement avec une maryse.
Versez le mélange dans votre moule beurré et fariné.
Enfournez 30 min en contrôlant le centre avec la pointe d'un couteau.
Peut-être il faudra poursuivre un peu la cuisson en fonction des fours.
4/ Retiurnez le gâteau côté bombé en dessous. Vous pouvez aussi trancher pour un gâteau droit.
5/ Tartinez la surface de confiture de sureau.
6/ Montez la crème en chantilly.
(Je ne l'ai pas sucré car il y a déjà une génoise sucrée + de la confiture, à vous de voir).
Si possible mettez la Chantilly dans une poche à douille.
Recouvrez le gâteau refroidi.
Disposez quelques portions de confiture pour imiter les cerises de la forêt noire.
Râpez du chocolat à l'aide d'un économe.
Source: Recette de Gateau façile à la confiture de sureau inspiration forêt-noire (www.lesfoodies.com)