

bonne fête aux Clémence
et à Saint Benoît, Saint Bérille, Saint Justinien, Saint Lupicin, Saint Monas, Saint Philocarpe. St-Endée d’Arranmore, St-Nicolas de Flue, St-Sérapion
Où le vent se tourne le 21 mars, il y reste jusqu'au 21 juin.
À la saint Benoit le coucou chante ; il en a droit, ou bien il est mort de froid.
S'il pleut le jour de saint Benoît, il pleut trente-sept jours plus trois.
Jamais pluie de printemps, n'a passé pour mauvais temps.
Veux-tu oignons, seigle, petits pois

À la saint Robert tout arbre est vert.
Quand au printemps la lune est claire, peu de noix espère.
Tagliatelle au poulet et champignons
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Faites bouillir une grande casserole d'eau avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en rondelles. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux sur une planche à découper. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites y cuire les champignons une dizaine de minutes. A mi cuisson ajoutez les morceaux de poulet.
Egouttez les pâtes. Reversez les pâtes dans la casserole, ajoutez les champignons et les morceaux de poulet. Versez la crème liquide et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Remettez la casserole quelques instants sur le feu afin de servir les tagliatelle bien chaudes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 2 blancs de poulet, 100 g de parmesan frais râpé, 10 champignons de Paris, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, beurre, huile d'olive.
Carottes vichy aux lardons
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
Carottes en rondelles
Ail
Un cube de bouillon
Eau
Crème fraîche 20 cl
Lardons
Oignons grillés
Préparation:
Dans un wok mettre les carottes en rondelles ail lardons cube de bouillon eau.
Cuire le tout 1/2 h environ.
Avant de servir mettre 20 cl de crème fraîche.
Source: Recette de Carottes vichy aux lardons (www.lesfoodies.com)
Oranais feuilletés
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
1 Pâte feuilleté maison ou du commerce
De la crème pâtissière
Des oreillons d'abricots ( ici au sirop en boite)
1 Œuf battu
Du sucre perlé
Préparation:
Préparer votre crème pâtissier faire bouillir 25 cl de lait avec un sachet de sucre vanillé.
Blanchir 2 jaunes d’œuf avec 60 gr de sucre et ajouter 20 g de maïzena, verser le lait bouillant sur cette préparation et bien mélanger. Remettre sur le feux et mélanger jusqu’à épaississement de la crème. Filmer et réserver au frais.
Étaler votre pâte feuilletée et découper la en carré.
Étaler un peu de crème pâtissière dans les creux des abricots et au millieu de vos carrés.
Déposer 2 oreillons d’abricots sur les pointes des cotés opposés.
Prendre chaque coin libre les tirer un peu et les replier sur le milieu.
Badigeonner les oranais avec l'œuf battu et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner dans un four chad à 180°C pour 15 à 20 min environ.
Source: Recette d'Oranais feuilletés (www.lesfoodies.com)