

aujourd'hui c'est le printemps
bonne fête aux Saint Cuthbert, Saint Joachim, Sainte Théodosie, Saint Vulfran. St-Ambroise de Sienne, St-Archippe, Ste-Euphémie,
St-Herbert, St-Marc de Montegallo, St-Mars, Ste-Photine, St-Rémy de Strasbourg
Quand le printemps arrive, le merle chante ainsi que la grive.
La vigne me dit : en mars me lie, en mars me taille, en mars il faut qu'on me travaille

Pain et vin viennent de toutes parts, quand en mars le tonnerre part.
Ch'tiramisu en verrine
Niveau : Très facile Préparation : 15 min.
Dans un bol, mélangez le mascarpone, le café et le sucre glace.
Broyez 2 spéculoos et ajoutez-les à la crème. Mélangez la préparation.
Déposez dans le fond de la verrine un spéculoos, recouvrez d'une cuillère à soupe de crème de mascarpone au café, ajoutez un spéculoos et terminez par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Saupoudrez de cacao en poudre.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de mascarpone, 3 cuillères à café de sucre glace, 1/2 tasse de café très fort, 10 spéculoos, cacao en poudre.
Tarte macaron aux mures
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
pour la pâte
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 œuf
80 gr de sucre semoule
1 pincé de sel
500 gr de mures surgelé
Pour le macaron
6 blancs d'œufs
200 gr de sucre glace
250 gr d'amandes en poudre
Préparation:
Versé 250 gr de farine dans un saladier, ajouté le beurre mou en dés, l'oeuf, le sucre, le sel.
Bien malaxé le tout avec les mains pour obtenir une pâte compacte.
Fainer le plan de travail puis étalé la pâte au rouleau, la mettre dans un moule a tarte en silcone de 26 cm.
Piquer la pâte a la fourchette la faire cuire a blanc 15 mn a 180 degrés.
Faire le macaron, battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace.
Ajouté la poudre d'amande délicatement en mélangeant bien.
Répandre les mures sur le fond de tarte recouvir avec la pâte de macaron.
Finir de cuire 20 mn a 120 degrés.
Source: Recette de Tarte macaron aux mures (www.lesfoodies.com)
BOURGUIGNON A LA COCOTE MINUTE
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
1 kg 400 de bourguignon
1 L de vin rouge à 13°/14° si possible (Sidi Brahim)
2 oignons
4 feuilles de laurier
thym
2 belles poignées de carottes en rondelles congelées
1 petite boite de champignons entiers
sel
poivre
2 cuillères à soupe d'huile + 1 noisette de beurre
1 cuillère à soupe de farine pour le roux
Préparation:
Dans un 1 er temps faire macérer la veille la viande avec le vin rouge, les oignons, le laurier et le thym.
Et mettre cette préparation au bas du frigo.
Le lendemain sortir 2 h avant cette préparation avant de la faire cuire.
Prendre une cocote minute et y mettre de l'huile et une noisette de beurre.
Et faire dorer les morceaux de viandes (5 mn environ).
Faire un roux...
Retirer la viande et la mettre de côté et mettre dans la cocotte 1 cuillère à soupe de farine et bien mélanger avec un fouet 4 mn environ sur un feu en veilleuse.
Une fois le roux fait.....
Verser lentement la préparation dans la cocotte tout en remuant avec le fouet afin d'éviter les grumeaux.
Et y redéposer la viande.
Saler et poivrer.
Fermer la cocote et c'est parti pour 1 h après le chuchotement de la soupape et mettre en veilleuse.
Une fois la vapeur sortie de la cocotte, l'ouvrir et y mettre les carottes et champignons.
Et refermer la cocotte pour 5 mn de cuisson après le chuchotement de la soupape.
J'avais mit 75 cl de vin donc j'ai du en rajouter un verre en même temps que les carottes et champignons.
Source: Recette de BOURGUIGNON A LA COCOTE MINUTE (www.lesfoodies.com)