

bonne fête aux Modeste
et à Saint Édilbert ou Éthelbert, Saint Mathias, Saint Prétextat, Saint Robert d'Arbrissel. Ste-Adela, St-Béton, Ste-Ida de Hohenfels,
St-Jean le Moissonneur, St-Létard (Lethard), St-Modeste, Ste-Primitive
À la saint Modeste, repique tes choux s'il t'en reste.
À la saint Mathias, jour et nuit ne diffèrent pas.
Quand saint Mathias trouve de la glace, il la casse.
Saint Mathias, le replâtreur, sans neige ne pourrait faire.
Saint Mathias casse la glace ; s'il n'y en a pas, il en fera.
À la saint Mathias, neige et glace.
Qui se signe à la saint Mathias, un an de santé il aura.
À la saint Mathias, la pie fait son nid.
Brochettes de poulet au curry
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min. Repos : 1h
Coupez les blancs de poulet en morceaux et mettez les dans un saladier.
Versez sur les morceaux de poulet le lait de coco. Ajoutez le curry et la coriandre fraiche ciselée.
Couvrez le saladier et laissez mariner le poulet au réfrigérateur une heure.
Piquez les morceaux de poulet marinés sur des petites brochettes en bois.
Disposez-les sur une plaque du four recouverte de papier aluminium ou dans un plat allant au four et faites-les cuire environ 15 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 blancs de poulet, 15 cl de lait de coco, 2 cuillères à soupe de curry en poudre, 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche.
Rouelle de porc
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
1 Rouelle de porc 1,2 kg à 1,5 kgs
3 Carottes
3 Navets
1 Gros oignon
3 Gousses d'ail
2 Feuille de laurier
1 Branche de romarin
1 Cuil à soupe de miel
1 Cuil à soupe de concentré de tomate
1 Marmite de fond de volaille ou 1 cube déshydraté
Sel et poivre
2 Cuil à soupe d'huile
10 Cl d’armagnac
50 Cl d'eau
Préparation:
Préparez la garniture aromatique. Épluchez l'oignon, les carottes, navets et coupez-les en cubes.
Écrasez les gousses d'ail.
Versez l'huile dans la cocotte et faites dorer, sur feu vif votre rouelle sur les deux faces saler et poivrer. Faire flamber à l’armagnac. Réservez la rouelle.
Ajoutez la garniture aromatique dans la cocotte et faites rissoler environ 3 mn.
Ajoutez la feuille de laurier, le romarin, le concentré de tomate, le miel, la marmite de bouillon et les gousses d'ail.
Remettez la rouelle dans la cocotte, ajoutez l'eau. Fermer la cocotte minute et cuire 45 mn.
Servir avec une purée maison, pâtes, ou du riz.
Source: Recette de Rouelle de porc par Cocci-Cuisine (www.lesfoodies.com)
Gâteau moelleux ananas coco
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 yaourt nature
4 oeufs
1/2 pot de Sucre
1 pot de farine
1 pot de maïzena
1 pot de noix de coco râpée
1/2 pot d'huile
1 petite boite d'ananas
1 sachet de levure chimique
Préparation:
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter le yaourt, la farine, la maïzena, la noix de coco, la levure.
Verser dans un moule en silicone et incorporer l'ananas coupé en morceaux.
Mettre au four pendant 45 minutes.
Source: Recette de Gâteau moelleux ananas coco (www.lesfoodies.com)