

bonne fête aux Aimée
et à Sainte Angèle, Saint Éleuthère, Saint Eucher, Saint Jean de Parme, Saint Odéric, Saint Pétée, Saint Sadoth, Saint Tyrannion.
St-Bolcan (Olcan) de Derkan, St-Colgan de Clonmacnoise, Ste-Élizabeth de Mantoue, St-Léon de Catane
Souvent à la sainte Aimée, la campagne est enneigée.
Pluie de février, emplit les greniers.
Brioche
Niveau : Normale Préparation : 20 min. Cuisson : 2h5 Repos : 12h
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrissez au robot jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Le pétrissage prendra environ 8 à 10 minutes.
Laissez reposer la pâte dans un endroit assez chaud pendant 1h30. il faut que la pâte double de volume. Si besoin vous pouvez la mettre au four à 40°. Pétrissez à nouveau la pâte au robot quelques secondes.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain sortez la pâte du frigo. Malaxez-la avec un peu d'eau sur les mains pour la détendre.
Versez-la dans un moule à cake ou kouglof et enfournez 1h30 à 40° puis pendant 35 minutes th 5 (150°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
400 g de farine T45, 20 cl de lait, 90 g de beurre, 60 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf, 1 sachet de levure de boulanger, 1 pincée de sel.
CORNET DE CREPE AUX FRUITS EXOTIQUES
Ingrédients
2 oeufs
6 càs de farine
25 cl de lait
un sachet de sucre vanillé
10 g de beurre
un ananas
deux bananes
trois oranges
6 cerises confites marasquin ( les fleurons d'Apt)
une càs de noix de coco en poudre
un peu de nutella
Préparation
Battre les oeufs en omelette et ajouter la farine.
Délayer doucement avec le lait et ajouter le sucre vanillé et le beurre fondu.
Cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive et les rouler immédiatement en cornet.
Laisser les crêpes refroidir dans une verrine.
Éplucher et couper tous les fruits en morceaux, ajouter une càs de rhum pour ceux qui aiment.
Répartir les fruits dans les cornets de crêpe.
Chauffer un peu le nutella et en déposer un trait sur le bord des cornets, saupoudrer de noix de coco en poudre.
Décorer d'une cerise et réserver au frais.
Muffins carottes-chèvre
Ingrédients
2 carottes de taille moyenne
100 g de chèvre frais ou en buche
100 g de farine
50 g de beurre
100 g de crème fraîche (pour ma part j'utilise une légère à 15%, mon atout santé et beauté


30 ml d'huile
1 oeuf
1 c.a.s de levure
En otion : de l'oseille
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Rapez les carottes et faites les cuire 5 minutes au micro-ondes (si si, ca marche

Mélanger la farine, la levure, 1pincée de sel et du poivre.
Dans un second récipient, mélangez le beurre fondu, la crème, l'huile et l'oeuf. Ajouter le 1er mélange à base de farine.
Couper le fromage en petits dés (si il est en bûche), l'ajouter à la préparation. Ajouter les carottes.
Verser la préparation dans de jolis petits moules en papier disposés dans le moule à muffins.
Enfournez 25 minutes environ à 180°C.
Ya plus qu'à déguster
