


bonne fête aux Valentin
et à Saint Bassus, Saint Éleucade, Saint Éphèbe, Saint Paulien, Saint Valentin. St-Ange Tancredi, St-Antonin de Sorrento, St-Auxence de Bithynie, St-Cyrille, St-Lienne, St-Maron, St-Méthode, St-Nostrien, St-Protolique
le 14 février, c'est la traditionnelle St-Valentin, fête des amoureux. Cette fête pourrait avoir ses origines dans les "Lupercales", fêtes romaines célébrées au printemps en l'honneur de Junon et de Pan. Cependant, avec l'essor du christianisme, ces fêtes disparurent graduellement pour faire place à la commémoration du martyr de Saint-Valentin, décrétée par le pape Gélase 1er vers l'an 498.
À la saint Valentin, tous les vents sont marins.
À la saint Valentin, la pie monte au sapin.
Gâteau tout choco
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Faites fondre au bain marie la moitié du chocolat avec le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, 120 g de sucre glace et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez.
Incorporez le mélange chocolat - beurre et versez la préparation dans un moule beurré et fariné en forme de coeur. Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et démoulez-le. Dans une casserole, faites fondre le reste du chocolat et la crème. Ajoutez les 30 g de sucre restant. Nappez le gâteau de ce glaçage.
Ma liste de course pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir dessert , 120 g de beurre, 4 oeufs, 150 g de sucre glace, 75 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de crème liquide.
Petit pain au lait fourrè chocolat
Ingrédients
400 gr de farine
200 ml de lait
1 jaune d’œuf
1.1/2 de levure boulangère
30 gr de beurre
40 gr de sucre
1/2 càc de sel.
1 œuf pour la dorure
Du chocolat à tartiner, confiture (aux choix).
Préparation
Mettez tous les ingrédients (sauf le beurre) dans la machine à pain ou la cuve d’un robot pétrin.
Lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage + 1h de levée . Lorsque le pâton est formé, incorporez peu à peu le beurre et laissez le programme pâte se terminer Disposez le pâton sur un plan de travail fariné.
Travaillez légèrement la pâte pour l’assouplir puis formez un grand boudin, coupez-le en deux.
Puis, divisez les deux boudins en quatre parts égales. Formez une boule et aplatissez-la, disposez une couche de pâte à tartiner ou de confiture et rabattez les bords Faites une soudure et disposez les petits pains fourrés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez-les d’un linge humide et laissez pousser 35 minutes.
Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les petits pains d’œuf battu à l’aide d’un pinceau de cuisine. Puis enfournez les pour 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.