

bonne fête aux Béatrice
et à Sainte Béatrice, Sainte Catherine de Ricci, Saint Donnis, Saint Dosithée, Sainte Ermenilde, Saint Fulcran, Saint Gilbert, Sainte Gilberte, Saint Gimier, Saint Lésin ou Lézin, Sainte Lucile, Saint Polyeucte. St-Agabus, Ste-Christine de Spolète, Ste-Fusca (Fusque)
St-Martinien, Ste-Maure, St-Passif
Pluie de février vaut jus de fumier.
De sainte Béatrice la nuée assure six semaines mouillées.
Crèmes soufflées au citron
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Cuisson : 5 min. Repos : 2h
Faites trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau pour qu'elle ramollisse. Prélevez le zeste des citrons et pressez leur jus.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mélangez dans une jatte les jaunes d'oeufs et 45 g de sucre. Ajoutez la Maïzena, le jus et les zestes de citron.
Portez le lait à ébullition et versez-le sur la crème au citron tout en mélangeant. Remettez le mélange sur feu doux, incorporez la gélatine et mélangez. Laissez tiédir.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre restant tout en continuant de battre. Incorporez-les à la crème. Versez la préparation dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures.
Saupoudrez les crèmes d'un peu de cassonade et passez-les quelques minutes sous le grill du four avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
75 cl de lait, 3 oeufs, 1 cuillère à café de Maïzéna, 60 g de sucre en poudre, 2 citrons bio, 1 feuille de gélatine, sel, cassonade.
Flan au thon et ratatouille
Ingrédients
75 g de ratatouille (toute prête)
1 boite de thon au naturel
6 oeufs
1 cuillère à café de paprika
Préparation
Préchauffez le four à 180° C (th6).
Emiettez le thon dans un saladier, ajoutez la ratatouille (essayez de ne pas mettre trop de jus pour ne pas détremper la préparation) et les 6 oeufs.
Mélangez bien.
Versez dans un plat à gratin beurré. Faites cuire 40 minutes.
Vous pouvez servir avec une salade ou de la ratatouille s'il vous en reste.
Le vrai chocolat chaud
Ingrédients
100 g de chocolat noir
50 cl de lait
10 cl d’eau
2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Cassez le chocolat noir en carrés.
Faites chauffer l’eau et le lait dans une casserole. Dès que ça frémit, ajoutez le sucre vanillé et bien mélanger.
Laissez chauffer pendant 1 minute puis ôtez la casserole du feu
Ajoutez les carrés de chocolat dans le chocolat chaud. Fouettez vivement pour faire légèrement mousser le chocolat. Puis servez.