

bonne fête aux Jacqueline
et à Sainte Elfède, Saint Etienne de Grandmont, Saint Gaudin, Saint Jean de Matha, Saint Juvence, Saint Nicet, Saint Paul, Sainte Quinte. Ste-Cointa, Ste-Elfleda, St-Jacut, St-Jérôme Émiliani, St-Maingault, St-Pierre Igné
À la sainte Jacqueline, froid et bruine.
Été de la saint Jean, quelques jours cléments.
Gnocchi à la bolognaise
Niveau : Facile Préparation : 1h15 Cuisson : 50 min.
Préparez la pâte à gnocchis : faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant une trentaine de minutes. Egouttez-les.
Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette et ajoutez immédiatement la farine. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène. Formez des boudins de pâte et coupez-les en morceaux d'environ 2 cm.
Préparez la sauce bolognaise : épluchez et émincez les oignons et l'ail. Passez-les au mixeur. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajoutez la viande hachée et laissez cuire 5 minutes. Versez les tomates pelées, le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter 5 minutes.
Faites bouillir une casserole d'eau salée avec un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau. Servez les gnocchis bien chauds avec la sauce bolognaise.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 275 g de farine, 500 g de viande de boeuf haché, 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, 2 gousses d'ail, huile d'olive, bouquet garni, sel, poivre.
Croquettes au fromage
Ingrédients
10-12 croquettes
125 gr de farine
75 gr de beurre
120 gr de Gruyère râpé
60 gr de parmesan râpé
30 cl de lait
2 gros œufs
Chapelure
poivre, sel
muscade
Préparation
1-Chauffer le lait avec le beurre, noix de muscade, sel et poivre.
3-A ébullition, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement pour obtenir une pâte lisse. Retirer alors la casserole du feu.
4-Séparer les blancs des jaunes.
5-Ajouter les jaunes d'œufs en les incorporant rapidement dans la pâte.
6-Ajouter les fromages râpés, bien mélanger.
7-Verser la préparation dans un plat rectangulaire, et laisser reposer au réfrigérateur pour solidifier la pâte.
8-Découper la pâte en carrés.
9-Tremper chaque croquette dans les blancs d'œufs puis dans la chapelure.
10-Chauffer l'huile de friture à 180°
11-Frire 2 minutes les croquettes, puis retirer.
Égoutter sur du papier absorbant
Cake pralin et amandes
Ingrédients
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe de pralin
200 g d’amandes : les amandes seront cuites à l’eau puis épluchées et émiettées.
3 œufs
2 pots de yaourt de sucre
3 pots de yaourt de farine
1 pot de yaourt de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battre les œufs, le yaourt nature et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter la farine et la levure tamisée et continuez de mélanger au fouet éléctrique.
Ajouter le beurre fondu, le pralin, les amandes et mélangez à nouveau (à l’aide d’une spatule).
Verser la préparation dans le moule à cake, et enfournez pour 50 minutes de cuisson (la lame d’un couteau inséré dans le cake doit ressortir sèche).
Laissez le cake tiédir 5 minutes avant de le démouler.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes