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vendredi 10 janvier 2020

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vendredi 10 janvier 2020

Messageacm6 » 10.01.20, 8:00 am


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bonne fête aux Guillaume
et à Saint Agathon, Saint Gonzalès, Saint Guillaume, Sainte Guillelmine, Saint Nicanor, St-Alde, St-Domitien, Ste-Floride, St-Marcien
St-Maurille, Ste-Oringa (Chrétienne ou Christine), St-Pétrone, St-Pierre Orseolo, Ste-Séthride, St-Vaulry (Valeric)

Entre le 10 et le 20 janvier, les plus constants sont les chapiers.
À la saint Guillaume, tu auras du blé plus que de chaume.
Beau temps à la saint Guillaume donne plus de blé que de chaume.

Purée de potiron
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min. Minceur
A l'aide d'un économe, épluchez les pommes de terre. Coupez-les ensuite en gros cubes et versez-les dans une cocotte.
Enlevez l'écorce du potiron et coupez la chair en morceaux et ajoutez-les à la cocotte.
Recouvrez les légumes d'eau et faites chauffer le tout pendant 30 minutes. Mixez les légumes avec le beurre et un peu de lait.
Remettez la purée sur feu doux, mélangez, rajoutez du lait si la purée est trop consistante. Salez et poivrez.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 kg de potiron, 4 pommes de terre, une noisette de beurre, lait, sel, poivre.

PASTILLA A BASE DE VIANDE HACHEE
Ingrédients
-Feuilles de brick
-1kg de viande hachée
-2 oignons
-100 g de vermicelle chinoise
-200g de fromage
-6 oeufs
-150 g de beurre
-1 bouquet de persil
-4 cuillers à soupe d'huile de tournesol
-1 cuiller à café de gingembre en poudre, de cumin, piment rouge, poivre, sel
Préparation
-Faite bouillir 5min le vermicelle dans de l'eau salée, égouttez-les et passez-le sous l'eau fraîche.
-Coupez les oignons en petits morceaux et laissez-les blondir doucement dans l'huile, ajoutez la viande hachée, le persil hachée, vermicelle, poivre, gingembre, piment rouge, cumin, laissez cuir pendant 5 min.
-Quand ce mélange est refroidi ajoutez le fromage haché et les oeufs mélangez bien tout les ingrédients.
-Beurrer un plat rond allant au four, disposer 4 feuilles de bricks en les faisant largement déborder, disposer une feuille de bricks au milieu pour maintenir l'ensemble. Mettez le mélange au milieu, couvrir avec une feuille. Rabattre les feuilles du départ et couvrir avec la dernière feuille bien beurrée.
-Mettez au four une demis heure et servir aussitôt.

cronuts
Ingrédients
Pour la pâte
450 g de farine
20 g de levure de boulangerie
1,5 cc de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 g de beurre
200 g de beurre
50 g de sucre
Pour la crème vanillé
250 ml de lait
2 jaunes
40 g de sucre
15 g de Maïzena
1 gousse de vanillé
1 cuil. à soupe de crème épaisse
Pour le glaçage
Sucre glace
1 blanc d'œuf
Préparation
Diluer la levure émiettée dans une tasse avec une pincée de sucre et un peu de lait tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Dans un robot, placer le sel puis, la farine, le sucre, le beurre coupé en dés et la levure. Ajouter le lait tiède. Mettez en route le robot et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Couvrir et laisser lever 1 heure.
Etaler la pâte sur une table légèrement farinée. Placer le beurre au centre de la pâte puis rabattre les deux côtés de la pâte. Envelopper le tout de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes.
Ensuite, étaler la pâte en un long rectangle et plier de nouveau en trois. Laisser de nouveau reposer au frais sous un film alimentaire pendant 15 minutes. Recommencer l'opération trois fois.
Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Couper ensuite des cercles de 10 cm de diamètre et couper le centre à l'aide d'un emporte pièce de 3 cm.
Placer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant 1h à 1h30 dans un endroit chaud sans courant d'air.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les graines de vanille. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la Maïzena. Verser un peu de lait bouillant sur le mélange, puis remettre le tout dans la casserole et épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt. Mettez la crème dans un saladier, filmer et laisser refroidir.
Le lendemain matin, sortez les cronuts du frigo et laisser reposer 30 à 40 minutes. Ils doivent gonfler. Mettez un bain d'huile de pépins de raisins à chauffer et lorsque que l'huile est à 180°C, plongez les cronut jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les égoutter sur du papier absorbant puis roulez-les dans du sucre. Laissez refroidir.
Fouetter la crème pour l'assouplir. Mettre la crème en poche à douille et percer les cronuts par le dessus en trois endroits jusqu'au milieu de la pâte. Injecter la crème à l’aide de la poche et puis cacher les perforations grâce au glaçage.
Muriel
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Re: vendredi 10 janvier 2020

MessageCalinette » 10.01.20, 8:25 am


Bonne journée à toutes !

Merci pour les infos et recette, Muriel !

Quel temps ! marre de cette pluie….
:bisou :bisou :chat2

" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Re: vendredi 10 janvier 2020

Messagechrichri » 10.01.20, 9:22 am


;rire ;rire ;rire il pleut, quel bonheur de te lire Diana :bisou :bisou
bonne journée à toutes
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Re: vendredi 10 janvier 2020

Messagejocelyne » 10.01.20, 9:40 am


Bonjour et bon vendredi à toutes
Merci muriel
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Re: vendredi 10 janvier 2020

Messagebiqui » 10.01.20, 1:18 pm


;super Bonne journée !
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Re: vendredi 10 janvier 2020

Messageloly » 10.01.20, 1:36 pm


Bonne journée :D :D
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Re: vendredi 10 janvier 2020

MessageMomo7 » 10.01.20, 8:51 pm


;rire bonne soirée
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