

bonne fête aux Raymond
et à Saint Cedde, Saint Crispin, Saint Théau, Sainte Viergue. St-Aldric (ou Audry), St-Canut (Knud) Lavard, St-Lucien d'Antioche, St-Nicétas, St-Pelade, St-Raymond de Penyafort, St-Reinold, St-Yvoine
S'il gèle à la saint Raymond, l'hiver est encore long
Fondue au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
Epluchez, épépinez et coupez les poires et la pomme en morceaux. Arrosez les morceaux de fruits de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent. Lavez et équeuter les fraises.
Cassez le chocolat noir en morceaux dans le poêlon de l'appareil à fondue. Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, mettez le poêlon sur le réchaud. Disposez dans des petits bols les morceaux de fruits, les chamallows et les madeleine.
A l'aide des piques, plongez les garnitures dans le chocolat fondu et dégustez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, 2 bananes, 2 poires, quelques fraises, 2 pommes, chamallows, madeleines, jus de citron.
Omelette aux légumes et toasts
Ingrédients
2 oeuf(s) (gros) oeuf de poule entier
1 pincée(s) Sel, et poivre
1 cc Huile
30 g Fromage frais à 0%
1/4 pièce(s) Poivron, vert haché
2 brin(s) Ciboule, hachés
50 g Champignons, émincés
1 tranche(s) Pain
Préparation
Dans un petit bol, fouetter les oeufs, le sel et le poivre.
Verser l'huile dans une poêle et chauffer à feu moyen. Verser les oeufs battus dans la poêle et tourner pour que les oeufs recouvrent complètement le fond de la poêle. Cuire 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que l'omelette soit cuite.
Tartiner l'omelette de fromage frais et ajouter les légumes. Plier l'omelette et réchauffer puis servir avec le toast grillé.
Tarte chocolat-banane
Ingrédients
Préparation: 20mn.
Cuisson: 35 mn.
· 1 pâte sablée
· 150 g de chocolat
· 3 bananes
· 25 9 de beurre
· 1 botte de lait concentré sucré de 350g
· Zeste râpé et jus de 1 citron
· 2 feuilles de gélatine
Décoration
· Banane
· Jus de citron.
Préparation
Faites pré cuire le fond de tarte (pâte sablée) Posez un papier sulfurisé au fond du moule et garnissez le moule de la pâte sablée. Déposez quelques légumes secs sur la pâte pour empêcher qu'elle ne gonfle en cours de cuisson. Faites cuire 20mn à four chaud (thermostat 7 _ 220'). Sortez la tarte du four et retirez les légumes et le papier.
Pour la garniture :
- Écrasez les bananes épluchées avec les 2/3 du lait concentré et mélangez au zeste râpé du citron.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide et égouttez-les. Faites-les dissoudre dans le jus de citron à feu vif puis mélangez aux bananes. Versez la préparation aux bananes sur le fond de tarte. Laissez refroidir environ 1 heure au réfrigérateur.
Faites fondre au bain-marie 150 g de chocolat avec le reste du lait concentré et le beurre. Versez sur la tarte et lissez la surface avec un couteau. Laissez refroidir au réfrigérateur 2 heures.
Au moment de servir, décorez la tarte en disposant les rondelles de banane en corolle (arrosez-les d'un peu de jus de citron pour les empêcher de noircir).Ou battre une crème chantilly et mettre au dessus.