

bonne fête aux Basile
et à Saint Basile le Grand, Saint Domne, Saint Macaire le Jeune, Saint Silain. St-Adalhard (Adélard) de Corbie, St-Aspais, St-Bladulphe, St-Frodobert (ou Frobert), St-Grégoire de Nazianze, St-Viance (Vincentien)
Le temps du deux janvier présage celui de septembre.
Saint Clair porte quarantaine.
Tapenade noire( aux olives noires)
Ingrédients
- 250 g d'olives noires dénoyautées
- 6 filets d'anchois à l'huile
- 3 cuillères à café de câpres au vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
Préparation
Hacher au couteau les olives, puis peler la gousse d'ail.
Egoutter les filets d'anchois et les sécher sur du papier absorbant.
Déchirer les filets d'anchois.
Egoutter les câpres.
Mettre olives, anchois et câpres dans le bol du robot mixeur.
Mixer fin et ajouter l'huile d'olive en filet pour obtenir une pâte souple.
Remarques :
Se sert sur des petites tranches de pain grillé ou avec des crudités en bâtonnet.
Pâte à pizza rapide
Ingrédients
Ingérdients pour 2 pizzas moyennes :
2 yahourts nature
7 pot de yaourts remplis de farine
1 pot de yaourt remplis d'huile de maïs
2 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Pas besoin de laisser reposer. Divisez la pâte en deux pour faire deux pizzas.
Étalez la pâte directement sur la plaque du four huilée pour ne pas risquer de la casser). La pâte doit être assez fine puisqu'elle va gonfler à la cuisson.
Faites pré-cuire au four 10 minutes, puis ressortez la pâte et garnissez la avec la sauce tomate et les ingrédients de votre choix (Thon, mozzarella, poivron en rondelles, anchois, olives, câpres, jambon, viande hachée déjà cuite, champignons, fruits de mer, saumon, crème fraiche...) puis finissez la cuisson encore 10mn.
Île flottante à la vanille
Ingrédients
Pour réaliser l'ile flottante à la vanille
420 g d'oeufs (8 oeufs)
30 g de vanille liquide
150 g de sucre semoule
700 g de lait entier
300 g de crème liquide entière
0,5 g de sel (1 pincée)
200 g de sucre semoule (blancs d'oeufs)
10 g de beurre (beurrer)
70 g de sucre semoule
10 g d'eau
40 g de noisettes
Préparation
Clarifier les oeufs, (séparer le blanc des jaunes) des oeufs, réserver les blancs et verser les jaunes d'oeufs dans le bol d'un robot mixeur, ajouter la vanille, le sucre.
Dans le bol du robot mixeur, ajouter le lait, mélanger pendant 1 min, puis verser dans une grande casserole.
Dans la casserole, ajouter la crème, mettre à feu modéré, mélanger régulièrement, vérifier l'épaisseur de la crème avec une spatule, puis stopper la cuisson.
Prenons les blancs d'oeuf, ajouter le sel, battre au robot mélangeur les blancs jusqu'au moment ou la cuillère placée à l'envers le blanc reste collé.
Ajouter sur les blancs en neige le sucre peu à peu. Beurrer un plat pouvant aller au micro-ondes, le remplir avec les blancs préparés.
Placer les blancs d'oeuf au micro-ondes, faire 3 ou 4 séries de 20 secondes à 900w vous devez voir le bord des blancs gonflés, ils sont prêts.
Placer les noisettes dans le bol d'un petit robot mixeur, hacher. Préparer un papier cuisson au bord du plan de cuisson.
Pour le caramel, dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau et dès que le caramel a une belle couleur, ajouter les noisettes, secouer.
Verser le caramel sur le papier cuisson et laisser durcir. Verser la crème refroidie dans un saladier, découper au couteau des carrés.
Placer les carrés sur la crème anglaise. placer le caramel aux noisettes refroidit le bol du robot mixeur et hacher. Saupoudrer sur les blancs en neige.