

bonne fête aux Théophile
et à Saint Abraham, Saint Philogone, Saint Ptolémée. St-Dominique de Silos, St-Théophile, St-Ursanne (Ursicinus)
Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.
Pain surprise au saumon fumé
Niveau : Très facile Préparation : 20 min.
Un apéritif simple pour les fêtes.
Beurrez un côté de chaque tranche de pain de mie. Déposez sur une face beurrée deux tranches de saumon fumé.
Ajoutez du poivre et des baies concassée. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Recouvrez d'une tranche de pain de mie, face non beurrée sur le dessus. Coupez les pain surprise en 2 dans la diagonale.
Maintenez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 10 personnes :
20 tranches de pain de mie sans croûte, 20 tranches de saumon fumé, jus de citron, poivre , baies concassés.
Brownies au chocolat noir
Ingrédients
200 gr de chocolat noir
50 gr de sucre
50 gr de beurre
2 oeufs
50 gr de noix
50 gr de farine
Préparation
1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
2. Ajouter les oeufs, la farine et le sucre. Bien mélanger.
3. Incorporer les noix cassées grossièrement.
4. Mettre la pâte dans un moule et faire cuire 15-20 mn à 180°C.
Bon appétit
Gâteau des anges
Ingrédients
90 g de farine
30 g de fécule de maïs
300 g de sucre
12 blancs d’œufs
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de crème de tartre.
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille.
Préparation
Préchauffer le four à 190 C° Tamiser la farine, la fécule et la moitié du sucre.
Mettre les blancs d’œufs dans un grand bol, les saupoudrer de sel et de crème de tartre Monter ses blancs en neige ferme et pas sèche Ajouter ce qui reste de sucre et la vanille tout en fouettant.
Continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige forme des pics (sans être sèche). Incorporer délicatement la farine tamisée ,2 cuillères à soupe à la fois & Verser délicatement le mélange dans un moule cheminée de 25 cm non graissé Cuire dans le four pendant 25 à 30 mn.
Placer le moule à l’envers sur le goulot d’une bouteille et laisser refroidir le gâteau pendant environ 3 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
Passer une fine lame de couteau entre le rebord du moule et du gâteau, puis démouler. Servir avec une crème anglaise.