

bonne fête aux Alice
et à Sainte Adélaïde, Saint Adon, Sainte Albine, Sainte Alice, Saint Éverard, Saint Irénion, Sainte Julie, Saint Naval.
Le mois de l'Avent est de pluie et de vent, tire ton bonnet jusqu'aux dents.
Froid et neige en décembre, du blé à revendre.
Truffes faciles au chocolat et cacao
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Repos : 1h
Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Retirez le récipient contenant le mélange du bain marie, ajoutez-y les jaunes d'oeufs et les sucres et mélangez.
Faites reposer la préparation au réfrigérateur une heure au minimum.
Une fois la pâte solidifiée, faites en des boulettes en les roulant dans vos mains puis faites les rouler dans le cacao.
A conserver au frais et à consommer rapidement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de chocolat noir en morceaux, 125 gr de beurre doux, 125 g de sucre glace, 50 g de cacao en poudre (de qualité), Le jaune de deux oeufs, 1 sachet de sucre vanillé.
Pavés de saumon sauce hollandaise
Niveau : Facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Faites cuire vos pavés de saumon dans une poêle avec un peu de matière grasse environ 4 minutes par face.
Préparez la sauce hollandaise en versant le jaune d'oeuf dans une casserole avec l'eau. Faites chauffer au bain-marie jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux sans cesser de remuer le mélange. Versez enfin le jus de citron. Bien mélanger.
Nappez les pavés de saumon de sauce hollandaise et servez-les avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 pavés de saumon frais, 35 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, le jus d'un demi citron, 1 cuillère à soupe d'eau.
Tagliatelle aux Saint Jacques
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les tagliatelle.
Epluchez et émincez l'échalote et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez le tout.
Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint Jacques avec un peu de beurre pendant quelques minutes. Versez la sauce à la crème et mélangez.
Servez les noix de Saint Jacques à la crème sur les tagliatelle.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 3 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, beurre.