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vendredi 13 décembre 2019

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vendredi 13 décembre 2019

Messageacm6 » 13.12.19, 7:54 am


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bonne fête aux Lucie
et à Saint Ariston, Saint Aubert, Saint Josse, Sainte Luce ou Lucie, Saint Orostes. St-Antoine Grassi, Ste-Edburge, Ste-Élisabeth Rose
Ste-Odile, St-Urcisse

Les jours après la sainte Luce, diffèrent du saut d'une puce.
À la sainte Luce, le jour croît d'un saut de puce.

Tagliatelles aux Noix de saint Jacques
Ingrédients
- 200 g de Saint Jacques
- 100 g de champignons de Paris
- 200 g de tagliatelles
- crème
- sel, poivre
- échalotes
- ail
Préparation
Pour les tagliatelles :
Faire bouillir de l'eau et ajouter les pâtes.
Pour les Saint Jacques:
Faire revenir dans un peu de beurre l'échalote finement coupée, avec l'ail haché.
Lorsque l'échalote et l'ail sont dorés ajouter les champignons.
Laisser cuire 5 mn (on peut ajouter du vin blanc pour éviter que cela brûle, car il faut cuire à gros feu).
Ajouter les Saint Jacques et la crème et laisser cuire quelques minutes.
Mélanger la préparation avec les tagliatelles ou servez à part.

Oreillettes
Ingrédients
– 2 oeufs
– 50 g de beurre
– 200 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 50 g de sucre en poudre
– 2 càs de sucre glace
– 2 càs d’eau de fleur d’oranger (ou rhum)
– Huile pour friture
– Zeste d’orange
– Zeste de citron
– Extrait de vanille
Préparation
Faire fondre le beurre.
Au-dessus d’un saladier tamisez la farine et la levure, formez un creux au centre, ajoutez le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, le sucre en poudre, les œufs entiers, mélangez à l’aide d’une fourchette, puis pétrissez-la pâte à pleines mains.
Votre boule de pâte doit être souple, si la pâte est trop sèche ajoutez 1 ou 2 cuillerées d’eau froide. Si elle est trop liquide ajoutez un peu de farine.
Découpez la boule de pâte en quatre morceaux, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez très finement la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-y des rectangles ou des triangles.
Faire chauffez l’huile dans une grande poêle ou sauteuse, déposez les morceaux de pâte dans l’huile très chaude, et quand les oreillettes sont bien dorées égouttez et épongez sur du papier absorbant.
Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace.

Gratin de courgettes aux fromages.
Ingrédients
Sur ma paillasse :
– 1 kg de courgettes
– 4 Oeufs
– 50 g de lait
– 150 g de fromage blanc
– 150 g de crème fraîche
– 80 g de parmesan râpé
– 80 g de comté râpé
– 1 càc de maïzena
– Huile d’olive
– thym – muscade
– sel & poivre du moulin
Un plat à gratin
Préchauffer le four à 180°C (Chaleur tournante)
Préparation
Laver les courgettes sans les éplucher.
Trancher les courgettes très finement (à la mandoline c’est plus facile).
Les faire pré-cuire quelques minutes au micro-ondes, pour les assouplir un peu.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, les œufs, le fromage blanc, la crème, la maïzena délayée dans le lait, de la muscade râpée, du sel & du poivre.
Huiler un plat à gratin.
Disposer un tiers des courgettes et les parsemer de thym, de un tiers du parmesan , et de un tiers du comté.
Remettre un tiers des courgettes, un tiers de chaque fromage et le reste des courgettes.
Couvrir de la préparation aux œufs.
Parsemer avec le dernier tiers de chaque fromage.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 45 min en surveillant jusqu’à ce que le centre soit pris.
Muriel
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Re: vendredi 13 décembre 2019

Messagechrichri » 13.12.19, 9:14 am


;rire ;rire ;rire bonne journée sous la pluie
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Re: vendredi 13 décembre 2019

Messageloly » 13.12.19, 1:11 pm


Bonne journée :D :D
loly
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Re: vendredi 13 décembre 2019

Messagejocelyne » 13.12.19, 7:04 pm


Bonjour et bon vendredi à toutes merci
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Re: vendredi 13 décembre 2019

MessageMomo7 » 13.12.19, 8:31 pm


;rire ;rire
Bonne soirée sous la pluie
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