

bonne fête aux Jude
et à Sainte Cyrille, Saint Faron, Saint Ferruce, Saint Jude, Saint Remi de Lyon, Saint Salve ou Sauve, Saint Simon. St-Alfred le Grand
Ste-Anastasie l'Ancienne, St-Sigolin
À la saint Remi, perdreau vaut perdrix.
Quand saint Simon et saint Jude n'apportent pas la pluie, elle n'arrive qu'à sainte Cécile.
À la saint Simon, une mouche vaut un mouton.
À la saint Simon, une mouche vaut un pigeon.
Raisin cueilli à saint Simon, ne donne pas un vin bien bon.
Quand on voit des mouches à la saint Simon, les fermiers peuvent chanter une chanson.
À la sainte Simone, il faut avoir rentré ses pommes.
À la saint Remi, la grande chaleur est finie.
Crumble aux pommes
Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un palt à gratin et saupoudrez du sucre vanillé et de cannelle en poudre.
Dans un saladier, versez la farine, le beurre mou et la cassonade.
Mélangez avec vos doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
Recouvrez les pommes de pâte à crumble et enfourner th 6/7 (200°) pendant 35 minutes.
Servez ce dessert avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes, 150 g de cassonade, 150 g de farine, 90 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, cannelle.
FRITTATA DEUX FROMAGES AU RIZ, CHOU FRISÉ ET CHILI
Ingrédients
2 c. à soupe (30 ml) - huile d’olive
1 petit oignon, finement tranché
1 gousse d’ail hachée
8 tasses (2 l) - feuilles de chou frisé (environ une demi-botte)
1/2 c. à thé (2 ml) - sel et flocons de chili (chacun)
1 1/4 tasse (300 ml) - riz brun des États-Unis, cuit
8 œufs
1/2 tasse (125 ml) - fromage ricotta égoutté
1/2 tasse (125 ml) - cheddar extra fort, râpé
Préparation
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif, puis faire revenir l’oignon et l’ail en remuant souvent pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le chou et laisser cuire en remuant de temps en temps pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’il tombe. Ajouter le sel et les flocons de chili. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé, environ 1 minute. Incorporer le riz. Étaler le mélange dans un moule à tarte en verre ou en céramique de 23 cm (9 po).
Dans un bol, fouetter les œufs et la ricotta jusqu’à l’obtention d’un mélange assez homogène, sans que tous les morceaux de fromage soient défaits. Verser uniformément sur le mélange au riz. Parsemer de cheddar. Cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce que le mélange soit figé au centre et bien gonflé, environ 35 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille au moins 10 minutes avant de couper en pointes et de servir. Servir chaud ou à la température ambiante.
gateau aux amandes
Ingrédients
Pour 6 gourmands :
– 1 citron bio
– 4 œufs
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 200 g de sucre en poudre
– 40 g de sucre glace
– 270 g de poudre d’amandes
– 1/3 cuillère à café de cannelle en poudre.
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Versez le sucre en poudre dans un saladier puis mélangez à la fourchette avec la poudre d’amandes, la cannelle et le zeste de citron râpé. Cassez les œufs dans un grand bol.
Battez-les et mélangez-les progressivement avec la préparation précédente jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Huilez un moule de 22 cm de diamètre et versez-y la pâte, enfournez pour 35 minutes.
Laissez refroidir et démoulez sur un plat. Saupoudrez du sucre glace et servez……