

bonne fête aux Elodie
et à Saint Aberce, Saint Berthier, Sainte Cirdule, Sainte Élodie, Saint Louvent, Saint Népotien, Saint Ruaut, Sainte Salomé, Saint Ulbert, Saint Valier, Saint Vère, Saint Vérécond ou Vergoin. Ste-Cordule, St-Lupien, Ste-Marie Salomé, St-Mellon (Melaine) de Cardiff, St-Modéran (Moran), St-Wendel
À la saint Vallier, faut qu'il y ait du bois au bûcher.
Pour la saint Vallier, le bois doit être rentré au bûcher.
Quiche lorraine
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 30 min.
La véritable Quiche Lorraine ne contient pas de gruyère mais la recette a plus de goût avec. A vous de voir

Préchauffez votre four à 200°C, th 6/7.
Placez la pâte brisée dans un plat à tarte préalablement beurré et piquez le fond avec une fourchette.
Dans une poêle, faites dorer les lardons.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs entiers (jaunes et blancs) avec la crème fraîche et le gruyère rapé.
Ajoutez les lardons à la préparation, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.
Versez le tout dans le plat à tarte, sur la pâte, puis enfournez 30 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
Un pâte brisée en rouleau, 3 oeufs entiers, 250 g de crème fraîche, 150 g de lardons, Emmental râpé, Une pincée de muscade en poudre, Poivre.
Flan aux pommes
Ingrédients
3 œufs + 2 jaunes
6 pommes à cuire
160 g de sucre en poudre
40 g de beurre + 20 g pour le moule
150 g de farine
50 cl de lait
1 cuil. à soupe de jus de citron
Préparation
-Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en cubes, citronnez-les pour les empêcher de noircir.
-Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les cubes de pomme et faites-les revenir 5 min à feu moyen.
-Poudrez de 40 g de sucre en poudre et faites légèrement caraméliser, sans laisser brunir. Coupez le feu.
-Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).
-Dans une jatte, fouettez les œufs avec les jaunes et le reste de sucre en poudre, jusqu’à blanchiment.
-Incorporez la farine, puis délayez progressivement avec le lait.
-Beurrez un moule à cake, puis versez-y la pâte et ajoutez les cubes de pommes caramélisés.
-Enfournez pour 50 min.
-Laissez refroidir le flan dans le four éteint.
Tapenade de tomates séchées
Ingrédients
• 1 petit bocal de tomates séchées dans l'huile
• 1 grosse gousse d'ail
• 1 cuil. à soupe de pignons de pin
• 2 anchois en saumure
• 1 cuil. à café de câpres
Etapes de préparation
Préparation
1 Egouttez les tomates et réservez leur huile.
2 Pelez et ciselez finement la gousse d'ail. Coupez les anchois en gros morceaux.
3 Placez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4 Ajoutez progressivement l'huile des tomates tout en mixant, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, idéale pour des tartines.
5 Versez dans un petit bocal ou un ramequin, et servez immédiatement, ou réservez au frais jusqu'à 6 jours.
Conseils
Tartinez cette tapenade sur des tranches de pain de campagne grillées et frottées avec une demie gousse d'ail.