

bonne fête aux Luc
et à Saint Asclépiade, Saint Athénodore, Saint Luc, Saint Mauront. Ste-Gwen, Ste-Gwendolène, Ste-Tryphonie
À la saint Luc la pluie du vallon, fait de la neige sur le mont.
À la saint Luc sème dru, ou ne sème plus.
Lorsqu'il pleut dans le vallon le jour de saint Luc, l'eau qui tombe est neige sur la montagne.
À la saint Luc, il faut semer, que la terre soit molle ou dure.
À la saint Luc ne sème plus, ou sème dru.
Poires pochées au vin rouge
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Repos : 8h
Dans une casserole, portez le vin à ébullition puis épluchez les poires.
Ajoutez les épices, le sucre, les zestes de citron et d'orange.
Trempez les poires dans le vin et laissez-les pocher pendant une quinzaine de minutes à feu doux.
Réservez les poires en les laissant dans la casserole une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, réchauffez les poires dans casserole quelques minutes.
Déposez les poires dans des coupes. Portez le vin à ébullition et faites-le réduire. Nappez les poires du vin aux épices.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires, 70 cl de vin rouge, 2 bâtons de cannelle, clous de girofle, 1 étoile de badiane, gingembre, 100 g de sucre, 1/2 citron, 1/2 orange.
Quatre quart à l'ananas facile
Ingrédients
– 4 tranches d’ananas en boîte (au naturel)
– 1 citron vert
– 3 œufs
– 1 yaourt nature
– 180 g de farine
– 6 cuillères à soupe d’huile
– 8 cuillères à soupe de sucre (ou d’édulcorant)
– 1 cuillère à café de levure chimique
–1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four Th.6 ( 200°C). Egoutter les tranches d’ananas, les couper en petits dés. Râper le zeste du citron vert.
Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt, l’édulcorant, l’huile puis la farine mélangée à la levure et le sel.
Parfumer avec le zeste de citron vert. Incorporer les morceaux d’ananas.
Verser cette pâte dans un moule souple en silicone posé sur une grille. Faire cuire 35 minutes au four. Laisser refroidir et démouler.
Crevettes Marinée
Ingrédients
500g de queues de crevettes fraîche ou (congeler),
La moitié d’un jus citron
2 c.c de paprika
1c.c de gros sel (sel de Camargue)
2 gousses d’ail presser
1.c.s huile d’olive
1 pointe de poivre de Cayenne (voir plus pour ceux qui aime le piquant) Quelques feuilles de basilic frais ciselé
Un peu huile d’olive pour frire
1c.s de beurre.
Préparation
Si besoin décongeler les crevettes les laver sous le robinet d’eau froide, puis les égoutté sur du papier absorbant.
Mettre les crevettes dans un plat creux puis les assaisonner avec le sel, le paprika, le poivre de Cayenne ajouter l’ail, arroser de jus de citron et huile d’olive, ciselé dessus le basilic bien mélanger le tout avec vos mains (propre) couvrir de papier film et laisser mariner 30 mn.
Faire chauffer l’huile d’olive dans un poêle avec le beurre ajouter les crevettes laisser revenir de toute part (aspect bien coloré) servir et déguster.