

bonne fête aux Ghislain
et à Saint Acepsimas, Saint Audry, Saint Cerbonéi, Sainte Élampie, Sainte Eulampie, Saint François de Borgia, Saint Géréon, Saint Ghislain, Saint Nonce, Sainte Tanche, Sainte Telchide. St-Clair, St-Florent (Florian), St-Pinyte, St-Ugolin
Temps pluvieux à la sainte Ghislaine, la fin du mois s'annonce vilaine.
Temps sec à la saint Ghislain, annonce un hiver d'eau plein.
Panna cotta
Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min. Repos : 12h
Faites chauffer la crème fraîche avec le sucre, le sucre vanillé et les gousses de vanille fendues et grattées jusqu'à ébullition.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramollissent.
Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine à la crème et mélangez bien.
Versez la préparation dans 4 ramequins. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 12 heures avant de servir.
Accompagnez ces panna cotta d'un coulis de framboise, de caramel ou encore d'une sauce au chocolat
Ma liste de course pour 4 personnes :
60 cl de crème liquide entière, 4 feuilles de gélatine, 2 gousses de vanille, 60 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé.
Mozzarella en galettes
Ingrédients
Mozzarella en galettes
245 g de mozzarella
50 g d'oeuf (1 oeuf)
100 g de farine T55
6,8 g levure chimique
1,6 g de basilic séché
2,6 g de sel
50 g de lait au noisettes
40 g de noisettes entières
60 g d'huile d'olive
Préparation
Couper la mozzarella en dés, placer dans le bol du robot mélangeur, ajouter l'oeuf, la farine.
Dans le bol du robot mélangeur, ajouter la levure, le basilic, le sel, le lait noisettes. Placer les noisettes dans un robot mixeur.
Hacher les noisettes, placer dans une petite poêle sans matière grasse, faire dorer, et placer dans le bol du robot mélangeur.
Mélanger la préparation pendant 3 à 4 min. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, mettre une cuillère à soupe de préparation, cuire à feu moyen.
Faire dorer sur les 2 faces et servir avec une purée, des légumes verts, etc.
flan pâtissier àu chocolat
Ingrédients
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
1 pâte feuilletée
120 g de chocolat
1 litre de lait
2 oeufs
150 g de sucre
100 g de fécule de maïs (type maïzena)
1 cuillère à café de cacao non sucré en poudre
Préparation
Déroulez la pâte feuilletée et foncez-en un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
Piquez le fond avec une fourchette, ensuite Faites chauffer le lait avec le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu : Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
Incorporez la fécule de maïs puis le cacao. Versez le lait chocolaté, peu à peu, sur les oeufs.
Reversez ce mélange dans la casserole et faites chauffer 4-5 min jusqu’à épaississement, ensuite Répartissez le mélange sur la pâte feuilletée : Faites cuire 30 min dans le four préchauffé à 180°C.
Laissez complètement refroidir avant de servir.