

bonne fête aux Jérôme
et à Saint Honoré de Cantorbéry, Saint Jérôme, Saint Lucain, Saint Lumier, Saint Ours, soldat et martyr, Saint Victor, Saint Victurnien. St-Ambert (Ansbert), St-Léopard, St-Léry
À la saint Jérôme, hoche tes pommes.
Saint Jérôme venu, sors ta charrue.
À la saint Jérôme garçon, il faut prendre de ta charrue des manchons.
Gaufres
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 2h
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et le beurre fondu.
Versez le lait tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couvrez et laissez reposer la pâte au moins 2 heures à l'air ambiant.
Faites cuire les gaufres dans un gaufrier.
Ajoutez-y du sirop d'érable, du chocolat fondu ou de la chantilly

Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 40 g de sucre, 1 càc de levure de boulanger, 80 g de beurre, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.
Feuilleté fleur
Ingrédients
1 pâte feuilleté
du jambon rond
Préparation
Couper la pâte feuilletée en lamelles (la largeur de la lamelle dépend de la grosseur du morceau de jambon au départ.
Puis y déposer les lamelles de jambon en les faisant chevaucher (les mettre presque sur la moitie de la lamelle précédente à chaque fois).
Dès qu'on obtient à peu près comme sur la photo en dessous, on pose sur une plaque qui va dans le four. j'ai mis dans mon four préchauffé à 200°C pendant 10 mn
Gâteau magique au chocolat
Ingrédients
Ingrédients:
-125 g de beurre
- 500 ml de lait entier
- 4 oeufs à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer ( et un peu plus pour la déco)
- 1 pincée de sel
- du jus de citron
Préparation
1- Préchauffez le four à 160°C.
2- Fondre le beurre au micro-onde.
3- Tiédir le lait.
4- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
5- Battre les jaunes, le sucre et l'eau quelques minutes. Ajouter le beurre tiède et battre encore.
6- Tamisez la farine et le cacao au-dessus de la préparation. Mélangez rapidement au batteur.
7- Ajoutez le lait tiède et bien mélanger au batteur.
8- Montez les blancs en neige bien ferme avec quelques gouttes de jus de citron.
9- Incorporez une cuillère de blancs dans le mélange et mélangez vivement.
10- Incorporez en plusieurs fois les blancs en neige, mélanger délicatement afin de ne pas les casser
11- Versez le mélange très liquide dans un moule de 22 cm de diamètre (ici moule en silicone).
12- Enfourner 50 minutes à 160°.
13- Laisser refroidir pendant plusieurs heures au frigo voir une nuit ce serait l'idéal avant de démouler.