

bonne fête aux Michel
et à Saint Fraterne, Saint Grimoald, Sainte Gudélie, Saint Michel, Saint Plaute, Saint Raphaël, Sainte Théodote, Saint Ursion. St-Gabriel, St-Quiriace (Cyriaque) de Corinthe, Ste-Ripsime
Quand les hirondelles voient la saint Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël.
Pluie de saint Michel sans orage, d'un hiver clément le présage.
À la saint Michel, cueille ton fruit tel quel.
À la saint Michel, départ d'hirondelles.
À la saint Michel, le goûter monte au ciel.
À la saint Michel, tue l'abeille et goûte le miel.
À la saint Michel, la graine de lin s'en retourne au ciel.
À la saint Michel, la chaleur remonte au ciel.
De saint Michel à la Toussaint, le labour en train.
Quand le vent est au nord le jour de la saint Michel, le mois d'octobre est au sec.
Pour la saint Michel, pour semer il est assez tôt.
Il n'est plus après saint Michel de goûter qu'au ciel.
Toutes les pluies perdues, à saint Michel rendues.
Bise à la saint Michel, octobre sec.
Salade fraîcheur au saumon fumé
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Minceur
Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Otez la chair et coupez la en petits dés.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Epluchez et émincez finement l'oignon.
Versez tous les légumes dans un saladier. Ajoutez-y l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron et mélangez le tout.
Versez les légumes dans 4 assiettes, ajoutez une tranche de saumon et une crevette. Versez un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 avocats, 2 tomates, 1 oignon rouge, 4 tranches de saumon fumé, 4 crevettes roses décortiquées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de jus de citron.
Tarte fraise-amande
Ingrédients
Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min
Repos: 2 h 20 mn
Difficulté: Facile
Pour la pâte :
150 g de beurre
100 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
250 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la crème d’amandes :
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
100 g de poudre d’amandes
2 œufs
1 cuillère à soupe de Grand Marnier
1 cuillère à soupe de farine
Pour la garniture :
150 g de confiture de fraises
350 g de fraises
Préparation
Pour la pâte : travailler le beurre en pommade. Ajouter le sel, le sucre glace et la poudre d’amandes, puis l’œuf.
Mélanger vigoureusement et ajouter la farine sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver 2 heures au frais : Sortir la pâte et la travailler un peu à la main ; l’étaler au rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule beurré.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Pour la crème : travailler le beurre en pommade, y ajouter la poudre d’amandes, le sucre et les œufs.
Fouetter. Ajouter le Grand Marnier et la farine puis mélanger : Étaler la crème d’amandes sur la pâte.
Cuire au four 30 minutes à 170°C (thermostat 5-6).
Surveiller la cuisson (le dessous doit être cuit mais la crème ne doit pas trop foncer). Laisser refroidir.
Faire fondre la confiture avec un peu d’eau à feu très doux. Napper le fond de tarte.
Disposer les fraises coupées en deux puis les napper avec le reste de confiture. Pour finir, Conserver au réfrigérateur.
Caviar d 'aubergine
Ingrédients
- 2 grosses aubergines pelées
- 2 gousses d'ail hachées
- 50 g d'olives noires
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1/2 cuillères de poivre, et sel
- 1/2 cuillère de marjolaine
- 10 cl d'huile d'olive
Préparation
Cuire les aubergines à l'eau bouillante, avec 3 petites cuillères de sel, pendant 10-15 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les retirer, et les laisser égoutter et refroidir dans une passoire. Les hacher très finement jusqu'à ce qu'elles prennent une consistance crémeuse.
Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'aubergine avec l'ail. Saler et poivrer, ajouter le paprika et la marjolaine.
Mélanger et faire réduire à feu doux, en remuant fréquemment avec une spatule de bois jusqu'à obtention d'une purée.
Verser dans un plat, arroser d'un peu d'huile d'olive, saupoudrez de cumin, garnir d'olives et servir.