

bonne fête aux Davy
et à Saint Agapet, Saint Bernard, abbé de Clairvaux, Sainte Candide, martyre, Saint Caprais, Saint Eustache, Sainte Fauste, Saint François de Posada. Ste-Fausta, St-Glycère, St-Madelgaire
Gelée blanche de saint Eustache, grossit le raisin qui tache.
Pour saint Agapit, si tu ne veux pas suer enlève tes habits.
Muffins au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Préchauffez votre four four th 6/7 (190°C).
Dans une casserole, faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Versez ensuite la farine, la levure puis le lait. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans des moules à muffins remplis au 2/3 et enfournez 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler et servez en dessert ou au goûter.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir, 200 g de farine, 120 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 10 cl de lait, 150 g de beurre, 100 g de pépites de chocolat noir, 1 sachet de levure chimique.
Gâteau tigré
Ingrédients
250 ml d’huile neutre (tournesol ou pépin de raisin par exemple)
250 g de sucre en poudre
100 ml de lait
4 œufs à température ambiante
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
300 g de farine
2 x 1 cuillère à café rase de levure
25 g de cacao en poudre non sucré (IMPORTANT

Préparation
Beurrez et farinez votre moule (inutile si vous utilisez comme moi un moule en silicone.)
Dans un grand récipient, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (évitez d’utiliser un batteur électrique afin de ne pas introduire trop d’air dans le mélange.)
Divisez la préparation en deux parts égales.
Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec 1 cuillère à café rase de levure chimique et une cuillère à soupe d’extrait de vanille puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le centre du moule versez alternativement trois cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible
Enfournez pour 40 minutes environ (il s’agit d’une durée moyenne
pouvant varier suivant les fours), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson.)
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Tarte au chèvre
Ingrédients
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1 abaisse ronde de pâte à gâteau;
1 paquet de 120 gr. de gruyère râpé;
1 paquet de 200 gr. de fromages râpés mélangés;
1 bûche de fromage de chèvre;
1 yaourt nature;
2 oeufs;
lardons (facultatif);
1 tomate coupée en rondelles;
2 cs de moutarde mi-forte (à doser selon les goûts);
sel, poivre;
1 cs maizena express.
Préparation
Préchauffer le four à 200 degrés.
Placer l'abaisse avec le papier sulfurisé sur un moule à tarte rond. Bien appuyer sur les bords, puis piquer partout à la fourchette.
Etaler sur le fond la moutarde mi-forte, puis mettre les rondelles de tomate. Vider les paquets de fromages dans le moule et répartir.
Dans un shaker ou un bol, mélanger les oeufs, le yaourt nature, saler avec parcimonie (le fromage c'est déjà bien salé), bien poivrer (alors là, moi j'en mets toujours bcp) puis mettre 1 cs de maizena express, ce qui permettra de bien lier le tout. Mélanger avec vigueur, puis verser sur le fromage.
Découper en rondelles la bûche de chèvre et les placer dessus. Là, il est possible d'encore poivrer un peu.
Enfourner dans la moitié inférieure du four durant une vingtaine de minutes, jusqu'à que ce soit bien doré.