bonne fête aux Adelphe
et à Saint Adelphe, Saint Diomède, Saint Émilien, évêque, Saint Germain, martyr, Saint Hyacinthe, martyr, Saint Paphnuce, Saint Prote, Sainte Spérande, Sainte Théodora, Sainte Vincienne, Sainte Zénaïde. St-Almire, St-Leudin (Bodon), St-Patient, St-Willibert,
Tu peux semer sans crainte, quand arrive la saint Hyacinthe.
En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne.
Poulet Thaï au curry vert
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Un repas délicieux et plein de saveur à déguster avec du riz Thaï.
Coupez le blanc de poulet en lamelles, les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux.
Faites chauffer la pâte de curry dans de l'huile au wok à feu moyen, pendant deux minutes. Ajoutez ensuite le poulet et laisser cuire deux minutes.
Ajoutez la crème de coco, la sauce poisson, les légumes et le citronnelle hachée très finement.
Mélangez le tout et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Retirez les bâtons de citronnelle au moment de servir le plat et saupoudrez de coriandre hachée.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, 2 cs de pâte de curry Thaï (curry vert), 1 cs de sauce poisson, 20 cl de crème de coco, 2 cc de coriandre fraîche hachée, 1 tige de citronnelle, 1 cs d'huile d'arachide, Légumes de votre choix.
GÂTEAU AU PRALINÉ CROUSTILLANT ET CRÈME DE CAFÉ ALLÉGÉE
Ingrédients
1 génoise (oui la mienne fut achetée. J'ai fait ma feignasse mais je n'avais pas le temps de tout faire)
Pour le praliné croustillant de Fran
200g de chocolat pralinoise
4 petits paquets de Gavottes
40 g de pralin
Pour la crème de café allégée
2 jaunes d'oeufs
300 gr de lait
50 gr de farine
100 gr de sucre
150 gr de beurre
l'équivalent d'une demie tasse a café de café
1 dosette de café lyophilisé
Préparation
Couper la génoise en 2.
Pour le praliné croustillant, commencer par faire fondre au bain marie la pralinoise. Pendant que ce dernier fond doucement, profitez en pour émietter les gavottes. Mélanger dans un récipient le pralin, la pralinoise et les gavottes.
Pour la crème, mélanger le sucre, les jaunes d'œuf. Lorsque le mélange blanchit, ajouter peu à peu la farine passer au tamis pour éviter les grumeaux. Entre temps, cuire le lait. Dès l'ébullition, verser le mélange préalablement obtenu. ajouter les cafés. Retirer du feu. Lorsque la crème est froide, ajouter peu à peu le beurre que vous aurez battu.
Étaler le praliné croustillant sur la 1ere moitié de génoise et recouvrir avec la moitié de la crème au café. Poser la 2eme moitié sur l'ensemble. Recouvrir l'intégralité du gâteau du reste de crème.
Quiche au reblochon et aux lardons
Ingrédients
1 pâte brisée
200 g de reblochon
200 g de lardons
4 oeufs
20 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
50 g de gruyère râpé
Poivre
Noix de muscade
Préparation
1- Préchauffer le four à 200°C. Faire revenir les lardons dans une poêle. Couper le reblochon en lamelles.
2- Battre les oeufs, ajouter le lait et la crème fraîche. Au goût, poivrer et muscader.
3- Mettre la pâte dans le moule. Disperser sur le fond de tarte les lardons revenus. Disposer les lamelles de reblochon sur les lardons. Verser la préparation oeufs-crème-lait par-dessus. Parsemer le gruyère.
4- Mettre au four et laisser cuire environ 30 minutes.