bonne fête aux Inès
et à Sainte Inès, Saint Littée, Saint Ménodore, Saint Némésien, Saint Oger, Sainte Pulchérie. St-Apelle, St-Aubert, St-Egwin, St-Némèse, St-Nicolas de Tolentino, St-Sosthène, St-Véran
À la sainte Inès, travaille sans cesse.
Lorsque beaucoup d'étoiles filent en septembre, les tonneaux sont trop petits en novembre.
Soupe aux légumes verts
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. Minceur
Très peu de graisses dans cette soupe diététique.
Lavez les brocolis et les courgettes, épluchez la carotte et coupez tous les légumes en morceaux.
Faites bouillir un litre d'eau dans une casserole. Versez-y le cube de bouillon puis les morceaux de légumes. Faites cuire à feu doux 30 minutes.
Mixez la soupe en ajoutant une cuillère de crème fraîche. Salez et poivrer.
Servez cette soupe avec quelques croutons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de brocolis, 500 g de courgettes, 1 carotte, 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre.
palet breton
Ingrédients
140g de farine
80g de sucre
80 de beurre 1/2 sel
2 gros jaunes d'oeufs ou 3 petits
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
Préparation
Sortir le beurre en avance afin qu'il soit bien mou
Mélanger les sucres dans un saladier, ajouter le beurre
et bien fouetter pour obtenir un mélange homogène et
crémeux
Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs un à un et mélanger bien
après chaque ajout
Tamiser la farine avec la levure, ajouter la ensuite dans le
saladier bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple
Déposer la sur un film alimentaire et rouler en formant
un boudin
Entreposer au moins deux heures dans le réfrigérateur
Au bout de deux heures mettre le four à préchauffer à 180°
Ôter le film alimentaire et couper des tranches de 5 bons mm
Déposer les tranches dans des moules à muffins ou à tartelettes
et enfourner 15 minutes à 180°
Tarte Thon et Tomates
Ingrédients
1 pâte brisée
1 boite de Thon (150 g)
1 grosse tomate ou 2 petites (150 g)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 boite de fromage frais de type Saint Moret (150 g)
50 g de Gruyère râpé
Épices (sel, poivre, origan)
Préparation
1- Précuire la pâte brisée 15 minutes au four à 200°
2- Pendant ce temps, mixer la tomate, l'huile d'olive et les épices, puis réservez dans un bol.
3- Ajouter le thon bien émietté à la préparation et mélanger le tout.
4- Sur la pâte précuite, étaler le fromage frais, puis ajouter la préparation Thon-Tomate-Épices. Ensuite, saupoudrez de gruyère râpé.
2- Cuire 20 minutes au four à 200°