bonne fête aux Armel
et à Saint Arège, Saint Arsace, Saint Ciry, Saint Éleuthère, évêque, Saint Ermel, Saint Roch. St-Ambroise, St-Diomède, St-Étienne de Hongrie, St-Fraimbault d'Auvergne
De saint Roch la grande chaleur, prépare du vin la couleur.
Après saint Roch, aiguise ton soc.
Spaghetti alla carbonara
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps cassez les oeufs dans un saladier, mélangez-les à la fourchette avec le parmesan râpé.
Égouttez les pâtes, reversez-les dans la casserole, ajoutez les lardons, versez les oeufs, salez, poivrez puis mélangez 2 minutes sur feu doux.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 200 g de lardons, 4 oeufs, 50 g de parmesan frais râpé, sel, poivre.
Crackers au fromage
Ingrédients
150g de farine
150 g de beurre
100g de fromage rapé
Préparation
Il faut tout simplement mélanger la farine avec le beurre (souple), sel et poivre ;ajouter du fromage râpé et faire une boule que l'on réserve au réfrigérateur entouré dans un film alimentaire pendant deux heures.
Après étaler la pâte au rouleau sur un Roulpat et détailler avec un emporte pièce. Mettre sur une Silpat et au four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes ,suivant la taille des crackers.
Nous les avons mangés à l'apéritif avec de la tapenade.Très bon.
On peut aussi mettre d'autres fromages comme du parmesan ou remplacer une partie de l'emmental par de la mimolette.
J'ai vu après qu'il fallait mettre un peu d'eau dans la quand on fait la pâte mais cela a bien fonctionné sans.
Strudel aux pommes - version autrichienne
Ingrédients
Pour la pâte
Farine de blé : 250 g
Eau : 10 cl
Beurre doux : 25 g
Sucre en poudre : 20 g
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Sel fin : 2 pincée(s)
Pour la farce
Pomme(s) : 1.2 kg
Crème liquide entière : 20 cl
Beurre doux : 110 g
Raisin(s) sec(s) blond(s) : 60 g
Sucre en poudre : 60 g
Noisette(s) entière(s) : 60 g
Chapelure de pain : 100 g
Citron(s) jaune(s) : 0.5 pièce(s)
Cannelle en poudre : 2 g
Sucre glace : 30 g
Préparation
1) Pour la pâte :
Mettre la farine dans un saladier et creuser un puits, y mettre un jaune d'oeuf (et conserver le blanc pour plus tard), le sel, le beurre fondu, le sucre et l'eau tiède. Travailler la pâte pour former une boule molle sans être collante, puis finir de la malaxer sur le plan de travail fariné.
Lorsqu'on obtient une boule lisse et qui ne colle plus, laisser reposer 1 h ou 2 à température ambiante, à l'abri des courants d'air et sous un linge ou un saladier.
Placer un torchon humide sur le plan de travail et un autre sec par-dessus. Le fariner.
Abaisser la pâte sur le torchon, l'étaler au rouleau puis l'étirer avec les mains sans la déchirer afin d'obtenir un rectangle de 50 cm x 60 environ. L'abaisse doit devenir transparente. L'enduire de blanc d'oeuf ou de beurre fondu pour qu'elle reste souple.
2) Préchauffer le four à 210 °C.
Pendant que la pâte repose, éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en fines tranches. Les mettre ensuite dans un saladier avec le jus de citron, le sucre, les raisins, les noisettes, la crème, la chapelure, le beurre et la cannelle.
Déposer les pommes en hauteur au centre de la pâte abaissée. Rouler la pâte en soulevant le torchon. Placer le strudel sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et dorer à l'oeuf.
Enfourner à 210 °C pendant 25 à 30 min.
Laisser refroidir sur grille et attendre qu'il refroidisse pour le saupoudrer de sucre glace.