aujourd'hui on fête Jean-Marie Vianney
et Saint Agabe, Saint Aristarque, Saint Elouan, Saint Euprhone, Sainte Euphronie, Saint Macorat, Sainte Segrette, Saint Tertullien.
St-Luan (Molua, Lugid, Lughaidh), St-Sithney (Sezni), St-Viventien
Le mois d'août donne le goût.
Pour leur fête souvent, les sept dormants redressent le temps.
Crème au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 5 min. Repos : 2h
Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre dans une casserole avec 40 cl de lait.
Délayez les 10 cl de lait restant avec la farine et le jaune d'oeuf. Ajoutez ce mélange au chocolat au lait puis le sucre. Laissez sur feu doux quelques minutes en remuant.
Versez dans des ramequins ou verrines et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1/2 litre de lait, 65 g de chocolat noir, 50 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 25 g de farine.
Mousse aux fruits de la passion, marrons glacés et meringues
Ingrédients
Pour la mousse :
- 140 g de chocolat blanc (de préférence de couverture ou à défaut pâtissier)
- 120 g de pulpe de fruits de la passion (prélevée d'environ de 8-10 fruits bien mûrs)
- 25 cl (250 g) de crème fleurette bien froide
- 2 g (1 feuille) de gélatine)
Pour la finition :
- 18 marrons confits au sirop (j'ai utilisé ceux de Sabaton) ou à défaut des marrons glacés
- 18 petites meringues (faite maison recette ICI ou du boulanger)
- la pulpe de 4 fruits de la passion bien mûrs
Préparation
1. Préparer la mousse de fruits de la passion (même la veille). Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Pendant ce temps, fouetter la crème fleurette (d'abord à petit vitesse puis moyenne) jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse presque ferme. Couvrir de papier film et garder au frais.
2. Porter à ébullition la pulpe de fruit de la passion et la verser sur le chocolat blanc en mélangeant de manière à ce qu'il fonde. Incorporer la gélatine préalablement pressée puis mixer. Laisser tiédir. Incorporer délicatement la crème fouettée par mouvements circulaires du bas vers le haut afin d'obtenir un ensemble homogène. Mettre dans une poche à douille fermée (ou couvrir au contact de papier film).
3. Couper les marrons en deux. Poser 2 marrons et deux meringues par personne dans une verrine, couvrir de mousse au fruits de la passion. Au moment de servir, poser la pulpe de fruit de la passion, un marron et une meringue par personne.
Cake des de jambon gruyère
Ingrédients
200 grammes de farine
4-5 oeufs
20 cl de lait
60 grammes de beurre
200 grammes de gruyère
200 grammmes de jambon coupé en dés
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger farine, oeufs, lait, beurre et levure.
Incorporer le jambon et le gruyère.
Saler, poivrer. Bien mélanger le tout.
Beurrer un moule à cake et cuire pendant 3/4 d'heure en laissant la même température.