bonne fête aux Lydie
et à Sainte Cyre, Saint Éon, Sainte Lydie, Sainte Marane. St-Aspren, St-Bennon, St-Euphrone, St-Geoffroy de Loudun, St-Hermel,
St-Nicodème
Tels les trois premiers jours d'août, tel le temps de l'automne.
Il faut cueillir les choux, l'un des trois premiers jours d'août.
Tartare de saumon et d'avocat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Repos : 1h
Coupez le saumon en petits morceaux et versez-les dans un saladier avec l'huile d'olive et le jus de citron. Mélangez et laissez mariner au frais pendant une heure.
Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et coupez la chair en dés.
A l'aide d'un emporte-pièce, réalisez les tartares en disposant une couche d'avocat puis une couche de saumon mariné.
Saupoudrer de baies roses et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 pavés de saumon bien frais et sans arêtes, 2 avocats, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron, baies roses.
Tourte aux pommes de terre
Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes
2 pâtes brisées
8 pommes de terres de taille moyenne ( cela peut varier par rapport à la taille de votre plat ou le nombre de personnes)
1 pot de crème fraîche
1 petit peu de lait pour éviter que sa soit sec
Sel et poivre
1 jaune d'oeuf pour le dorage
Préparation
Porter à ébullition une casserole assez grande avec une pincée de sel.
Pendant ce temps la épluchez et coupez en rondelles fines vos pommes de terre et lavez les. Des le début de l ébullition mettre les pommes de terre dans la casserole et laisser cuire 10 min et ensuite égouttez les. Sortir vos ingrédients du frigo pour qu ils soit à température ambiante.
Préchauffer votre four cylone pour cela appuyer sur la touche PRE-HEAT.
Étalez la première pâte dans votre plat à tarte et piquet la avec une fourchette. Ajouter une première couche de pommes de terre, salez et poivrez et finir par la crème fraîche, ajouter une deuxième couche de pommes de terre, sel, poivre et crème fraîche jusqu à épuisement des ingrédients, ajoutez un peu de lait. Couvrez avec la deuxième pâte faire un trou au milieu et dorer le dessus avec un jaune d œuf. Laissez cuire 40 min sur MED à 180 degrés. Bonne appétit
Moelleux aux pommes et à la frangipane
Ingrédients
Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Pour le gâteau
150 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre fondu
1 yaourt nature (grec pour moi)
2 œufs battus en omelette
1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
60 g de poudre d’amandes
50 g de beurre mou
50 g de sucre
1 œuf
2 gouttes d’extrait d’amande amère
2 ou 3 pommes (type Golden), j’en ai mis trois
Préparation
Préparation du gâteau :
Mélanger dans un saladier la farine avec la levure et le sucre
Creuser un puits au centre et y verser le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus. Mélanger énergiquement.
Verser cette préparation dans un moule beurré de 24 cm de diamètre. Réserver.
Préparation de la frangipane :
Battre au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, l’extrait d’amande amère. Fouetter et verser ce mélange dans le moule sur l’autre préparation.
Étaler avec une spatule afin d’homogénéiser la surface Éplucher les pommes, les frotter avec du citron (pour qu’elles ne jaunissent pas), les couper en fine lamelles, puis les disposer sur le dessus de la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 30 minutes environ
Conseils: :
Après refroidissement, il est encore meilleur