et à Saint Firme évêque, Saint Ignace de Loyola, Saint Jean Colombin, Sainte Julitte. St-Calimère, St-Fabius, St-Germain l'Auxerrois, Ste-Hélène de Suède,St-Hymetière
Chaleur du jour de saint Germain, met à tous le pain dans la main.
S'il pleut à la saint Germain, c'est comme s'il pleuvait du vin.
Au jour de la saint Ignace, moissonne quelque temps qu'il fasse.
Tarte aux raisins
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 45 min.
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez-la et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une jatte, mélangez au fouet les oeufs et les sucre puis ajoutez la crème et mélangez le tout.
Disposez les raisins lavés sur le fond de tarte et recouvrez de la crème aux oeufs.
Enfournez 35 minutes th 6 (180°). Laissez refroidir avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 750 g de raisins noirs, 2 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.
Gâteau douceur à la noix de coco
Ingrédients
Pour la garniture :
2 oeufs
150 g de sucre
20 cl de crème liquide
125 g de noix de coco râpée
10 cl de lait
Pour la pâte :
130 g de beurre
150 g de sucre
2 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure
150 ml de lait
1 cuillère à café d'arôme vanille
Préparation
Préparation Gâteau douceur à la noix de coco
1) Mélangez tous les ingrédients de la garniture dans une casserole et faites précuire cette crème à feu doux jusqu'à épaississement. Puis laissez refroidir et réservez.
2) En attendant que la crème refroidisse, préparez la pâte : Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la levure, le lait, le beurre fondu et enfin la vanille.
3) Assemblez le tout : Dans un moule à manqué beurré ou en silicone, disposez la moitié de la pâte puis la garniture légèrement refroidie et enfin l'autre moitié de la pâte. Laissez cuire 40 minutes au four, préchauffé à 180°C.
Clafoutis à la rhubarbe
Ingrédients
– 250g de rhubarbe
– 2 œufs
– 50g de farine
– 70g de sucre en poudre
– 12cl de lait ½ écrémé
– 20g de poudre d’amande
– ½ sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
– 1 cuillère à soupe de miel
– cannelle.
Préparation
Pour changer de la tarte ou de la confiture, nous vous proposons une recette testée par notre chef cuisine et approuvée par nos patients en atelier cuisine

- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez la rhubarbe en cube et faites la revenir dans une poêle avec la cuillère à soupe d’huile d’arachide, la cuillère de miel et la cannelle, pendant 5 min.
- Pendant ce temps, dans un saladier, assemblez les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Battez ce mélange avec un fouet. Ajoutez la farine et la poudre d’amande puis fouettez. Versez le lait peu à peu, toujours en fouettant pour éviter de faire des grumeaux.
- Badigeonnez le fond du moule avec un peu d’huile d’arachide si vous n’utilisez pas de moule en silicone.
- Déposez un peu de pâte au fond du moule puis une couche de rhubarbe. Recommencez le montage Pate – rhubarbe – Pate…
- Enfournez 30 min environ.
- Servir encore tiède