bonne fête aux Samson
et à Saint Celse, Saint Géran, Saint Innocent, Saint Nazaire, Saint Sanson. St-Botwin (ou Botvid), St-Camélien
À la saint Samson, le temps est bon.
Si le jour de Saint-Samson, Le pinson est au buisson, Tu peux, bon vigneron, Défoncer ton poinçon
Salade grecque
Niveau : Très facile Préparation : 15 min.
Lavez et coupez les tomates en rondelles. Epluchez et coupez le concombre en rondelles.
Epluchez et émincez finement l'oignon rouge. Coupez la fêta en dés.
Déposez tous ces ingrédients dans un saladier. Ajoutez-y les olives noires.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec le jus de citron. Salez et poivrez. Versez l'assaisonnement sur les légumes et mélangez.
Servez bien frais avec quelques feuilles de menthe fraîche.
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 grosses tomates, 1 concombre, 125 g de fêta, 1 oignon rouge, olives noires, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, feuilles de menthe, sel, poivre.
tarte au citron
Ingrédients
300 g de pâte brisée (achetée ou toute faite)
2 citrons
175 g de sucre
140 g de jus de citron
2 œufs
200 g de beurre
Préparation
Abaisser la pâte brisée à 2 à 3 mm d'épaisseur, poser dans un moule à tarte beurré de 20 cm de diamètre et de 1,5 cm de hauteur. Retirer l'excédent de pâte, laisser reposer au froid pendant 1 heure environ.
Cuire à blanc à four chaud à 180°C pendant 20 minutes environ.
Crème au citron : Zester 2 citrons sur 75 g de sucre, verser le tout dans une casserole avec le jus de citron. Porter à ébullition.
Battre les œufs avec les 100 gr de sucre restants. Verser le jus de citron sucré sur les œufs et le sucre et cuire à ébullition pendant 3 minutes environ en fouettant sans arrêt.
Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles en continuant de mélanger.
Laisser refroidir et garnir le fond de tarte cuit à blanc.
Mettre au frigo pendant 1h30 avant de démouler la tarte.
Salade mexicaine
Ingrédients
500g de haricots rouges (en conserve) égouttés
300g de maïs (en conserve) égouttés
1 poivron rouge
3 tomates
1/2 oignon rouge
quelques feuilles de coriandre fraîche
Sauce :
1 citron vert
1 cuillère à café de paprika
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
1/2 gousse d’ail
sel
poivre
Préparation
Couper les poivrons en petits dès en ôtant les graines.
Émincer finement les oignons.
Couper les tomates en dès en ôtant les graines.
Dans un saladier, mettre les haricots rouges et le maïs, égouttés.
Ajouter les poivrons, les tomates et les oignons. Mélanger.
Préparer la vinaigrette : presser le citron vert.
Dans un bol, verser l’huile d’olive, le jus de citron. Ajouter le paprika, la gousse d’ail pressée, saler, poivrer. Bien émulsionner.
Arroser la salade de vinaigrette, mélanger.
Réserver la salade au frais pendant 1 heure avant de la déguster.
Avant de servir, saupoudrer de coriandre ciselée.