et à Saint Gualbert, Saint Hidulphe, Saint Longin, Saint Nabor, Saint Olivier, Saint Paternien, Saint Paulin, Saint Viventiole. St-Ansbald, St-Balai, Ste-Marcienne, St-Menou (Menulphe), Ste-Suzanne Cobioje, Ste-Véronique
Chaud juillet sur frais juin, peu de blé mais bon vin.
Juillet, orage de nuit, peu de mal mais que de bruit

Smoothie à l'avocat
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 2 min.
Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau et retirez la chair que vous mettrez dans un blender.
Ajoutez le yaourt, le lait, la ciboulette, le jus de citron et quelques glaçons. Salez et mixez le tout.
Faites griller les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse pendant 2 minutes.
Versez le smoothie d'avocat dans des verres et parsemez d'amandes effilées grillées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 avocats bien mûr, 1 yaourt nature brassé, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 10 cl de lait, glacons, ciboulette, amandes effilées, sel.
Couscous sucré-salé au tilapia
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de jus de pomme
125 ml (1/2 tasse) d’eau
250 ml (1 tasse) de semoule de blé entier (couscous sec)
2 filets de tilapia d’environ 200 g chacun
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs ou d’abricots séchés hachés (environ 10)
125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées (facultatif)
1/2 poivron rouge
2 oignons verts
1 branche de céleri
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
Sel et poivre
Préparation
Dans un grand bol, mélanger le jus et l’eau, couvrir d’une pellicule de plastique et chauffer 4 à 5 minutes au micro-onde, pour que le liquide soit bouillant.
Retirer la pellicule et ajouter la semoule (couscous).
Laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à ce le couscous ait absorbé tout le liquide.
Pendant ce temps, placer le tilapia entre deux feuilles de papier essuie-tout et cuire au micro-onde 2 à 3 minutes pour que la chair du poisson soit opaque, mais encore humide. Éviter de trop cuire, sinon le poisson deviendrait sec et caoutchouteux.
Hacher le poivron, les oignons verts et le céleri. Déposer sur le couscous. Ajouter le tilapia et tous les autres ingrédients. Assaisonner au goût et bien mélanger.
Servir tiède ou froid. Se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Vous pouvez remplacer le tilapia par des crevettes nordiques cuites ou un reste de poulet grillé. Ce sera tout aussi délicieux!