bonne fête aux Thomas
et à Saint Anatole, Saint Bertrand, Saint Mucien, Sainte Mustiole, Saint Phocas, Sainte Sereine ou Serène, Saint Thomas. St-Dathe,
St-Goulven, St-Guthiern, St-Héliodore, St-Hyacinthe, St-Léon II, St-Raymond Lulle
À la saint Anatole, confiture dans la casserole.
À la saint Thomas, les jours sont au plus bas.
Biscuits aux amandes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre mou et mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Versez un peu d'eau, mélangez pour former une boule de pâte homogène.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson. Disposez des ronds de pâte assez espacés.
Enfournez les biscuits aux amandes 30 minutes th 5 (150°). Laissez tiédir avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 100 g d'amandes concassées, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à soupe d'eau.
Salade de crevettes
Ingrédients
- 300g de riz
- 300g de crevettes cuits décortiquées
- 1 boîte de thon à l'huile ...
- 2 œufs durs
- 1 oignon coupé en dés
- 8 tomates cerise - 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- Sel, poivre
La sauce :
- Le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- Sel, poivre
Préparation
- Mettre le riz dans une casserole, recouvrir d’eau salée, porter à ébullition et baisser le feu et laisser cuire jusqu’à l’absorption d’eau, passer-les sous l’eau froide, égoutter-les dans une passoire.
- Laver et épépiner les poivrons et couper-les en fines lanières.
- Laver les tomates cerises et couper-les en 4.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre, le jus du citron, la moutarde, l'huile et la mayonnaise. Saler et poivrer.
- Dans un saladier, mettre le riz froid, les tomates cerise, le thon égoutté, l’oignon, le maïs égoutté et les lanières de poivron, ajouter la sauce et bien mélanger.
- Servir la salade dans un plat et garnir avec les œufs durs et les crevettes.
Crème aux œufs Caramel
Ingrédients
Préparation: 30 mn
Cuisson: 1 h 40 mn
Repos: 12 h
Difficulté: Facile
Réalisée dans un moule à charlotte
700 ml de lait
4 œufs entiers
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
210 g de sucre (pour la crème)
60 g d’eau
100 g de sucre (pour le caramel)
Préparation
Deux heures avant portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille et la pulpe grattée.
Laissez refroidir complément. Retirez la gousse de vanille et faites bouillir le lait de nouveau.
Laissez tiédir le lait 10 minutes. Dans un cul de poule, fouettez (fouet manuel) quelques secondes les œufs entiers et le jaune avec le sucre
Ajoutez progressivement le lait légèrement tiédi sans cesser de remuer sur le mélange œufs sucre.
Si la préparation ne vous semble pas complètement lisse vous pouvez la filtrer au chinois.
Réservez à température ambiante le temps de faire le caramel. Préparer un grand saladier d’eau et de glaçons.
Dans une petite casserole, faites cuire l’eau et le sucre jusqu’à obtention d’un caramel ambré assez foncé (je n’indique pas le temps car cela dépend de la casserole et de votre mode cuisson.
Sa couleur doit être assez foncée mais attention à ne pas le brûler.
Préchauffez le four à 150 ° (cuisson au bain marie). Stoppez la cuisson en trempant votre casserole dans un saladier rempli d’eau et de glaçons.
Nappez le moule de caramel en tournant bien le moule pour que le caramel se nappe uniformément
Versez le lait sur le caramel et enfournez sur la grille pour 1 h 30 au bain marie.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez 12 heures au réfrigérateur avant de la démouler.