bonne fête aux Jean-Baptiste
et à Saint Agoard, Saint Jean-Baptiste, Sainte Lucée, Saint Orence, Sainte Péchinne, Saint Pharnace, Saint Rombaud, Saint Théodulphe, Sainte Ysoie. St-Ivan de Bohème, Ste-Raingarde
Du jour de saint Jean la pluie fait la noisette pourrie.
Quand il pleut le jour de saint Jean, l'orge s'en va dépérissant.
La pluie de la saint Jean, enlève noisettes et glands.
Eau de saint Jean ôte le vin, et ne donne point de pain.
Si l'on veut avoir une belle récolte, il faut coucher sur son fumier la nuit qui précède saint Jean.
À la saint Jean, verjus pendant, argent comptant.
Montre-moi une olive à la saint Jean, je t'en montrerai mille à la Toussaint.
De saint Jean la pluie, fait noisette pourrie.
À la saint Jean, qui voit une pomme en voit cent.
À la saint Jean, les jours les plus grands.
Pluie à la saint Jean, dure longtemps.
Avant saint Jean, pluie bénite ; après saint Jean, pluie maudite.
La pluie de saint Jean, emporte la noix et le gland.
Pour les prunes à la saint Jean, qu'on en vole une, on en voit cent.
La nuit de saint Jean, est la plus longue de l'an.
Salade de fruits
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Repos : 1h Minceur
Epluchez les pommes et les poires. Epépinez-les et coupez-les en morceaux.
Coupez les kiwis en deux et retirez en la chair.
Epluchez les oranges et coupez-les en quartiers. Epluchez la banane et coupez-la en rondelles.
Lavez le raisin blanc. Versez tous les fruits dans un saladier.
Ajoutez le sucre, le jus d'orange et le jus de citron. Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
3 poires, 3 pommes, 2 oranges, 3 kiwis, une petite grappe de raisins blancs, 1 banane, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de jus d'orange, 1 cuillère à soupe de jus de citron.
POULET SOFFICINI
Ingrédients
500 g de hachis de poulet
1 œuf
5 cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano, râpé finement
5 cuillères à soupe de chapelure
Sel et poivre
1 pincée de noix de muscade
40 g de fromage ( Édam) en , tranches
40 g de jambon, en tranches
Chapelure pour enrober
Huile végétale pour friture à la poêle
Préparation
1- Mélanger bien avec vos mains.la viande hachée , œuf, Parmigiano Reggiano
(Le parmigiano reggiano, francisé en parmesan, est un fromage italien traditionnel de lait de vache, à pâte cuite non pressée, produit dans une zone limitée en Émilie-Romagne et du sud de la Lombardie.)
râpé, la chapelure, la muscade, le sel et le poivre
2- Répartir le mélange de viande hachée en 6 boules égales. Les aplatir avec la paume de votre main sur une feuille de papier sulfurisé.
3- Ajouter un tranche de l’Edam et jambon. Pliez sceller bien avec vos doigts.
4- enrobée les sofficini de poulet avec la chapelure.
5- Plongez-les dans l’huile bouillante et laissez dorer
6- puis les mettre dans un plat allant au four et les faire cuire à 180 c pendant environ 8 à 10 minutes.
7- Servir chaud avec une salade
Chocolat au Lait
Ingrédients
*180 g de chocolat au lait à pâtisser
*1 càs bombée de cacao fort
*50 g de pépites de chocolat noir
*120 g de sirop d'agave
*120 ml d'huile de colza
*120 g de farine blanche
*3 œufs bio
*20 g de beurre doux
Préparation
*Faire fondre au bain marie le chocolat au lait avec le beurre
*Mélanger les œufs avec le sirop d'agave rapidement puis incorporer l'huile de colza sans trop battre.
*Incorporer le chocolat fondu avec une maryse, puis le cacao et enfin la farine tamisée.
*Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire beurré.
*Verser les pépites de chocolat noir sur toute la surface.
*Enfourner à 170 degrés pendant environ 20 minutes.
Il ne doit pas sécher sur les bords.
*Laisser refroidir avant de découper des carrés et de déguster.