bonne fête aux Romuald
et à Sainte Aline, Saint Culmace, Saint Dié ou Déodat, Saint Gervais, Sainte Gervaise, Saint Protais, Saint Romuald. St-Gaudence,
St-Hildegrin, St-Innocent du Mans, Ste-Julienne Falconieri, St-Ursicin
Quand il pleut le jour de saint Gervais, il pleut quarante jours après.
Saint Gervais, quand il est beau, tire Médard et Barnabé de l'eau.
Tarte aux prunes meringuée
Niveau : Facile Préparation : 30 min. Cuisson : 50 min.
Lavez, coupez et dénoyautez les prunes. Dans une jatte, mélangez les oeufs entiers avec 110 g de sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Répartissez les prunes sur le fond de tarte et recouvrez de la préparation aux oeufs. Enfournez th 6 40 minutes. Laissez refroidir la tarte.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuez de battre.
Recouvrez la tarte aux prunes de meringues et passez sous le grill du four 2 minutes puis servez.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 750 g de prunes, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs , 3 blancs d'oeufs.
Pastilla de pomme
Ingrédients
– 4 pommes
– 8 feuilles de brick
– CàS de fleur d’oranger
– 40 gr d’amandes effilées
– 1 pincée de gingembre en poudre
– 1 pincée de cannelle
– Huile arachide
– Sucre glace
Préparation
Laver et éplucher les pommes, les émincer
Les faire revenir 10 mn environ dans une poêle pour les faire dorer, ajouter du sucre de cassonade
Les parfumer au gingembre en poudre et d’une pointe de cannelle
Les agrémenter d’un filet de fleur d’oranger
Huiler les petits moules, dans chacun déposer une feuille de brick
Répartir les pommes poêlées et les amandes grillées
Replier la feuille sur les fruits
Déposer une seconde feuille et faire glisser les bords sous la pastilla
Placer au four environ 10 mn
Poudrer en fin de cuisson d’un peu de sucre glace et de cannelle, servir tiède
Chaussons aux crevettes
Ingrédients
- 1 pâte brisée :
- 400g de crevettes décortiquées
- 150g de fromage conté coupé en cubes
- 1 boîte de champignons coupés en petits morceaux
- 1 oignon haché
- 30g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- 1 jaune d'oeuf
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une poêle, faire fondre la moitié de beurre. Y faire revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il devienne doré, ajouter les petits morceaux de champignons, saler et poivrer et laisser cuire en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à l'évaporation totale d'eau.
- Dans une autre poêle, faire chauffer le reste de beurre et y faire revenir les crevettes coupé en dés, saler et poivrer, hors du feu, ajouter le persil haché, bien mélanger.
- Etaler la pâte brisée au rouleau de 2mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné, couper des disques à l’aide d’un emporte-pièce rond.
- Déposer sur chaque disque 2 cubes de fromage, 1 cuillère à café de mélange de champignons et 1 cuillère à café de mélange de crevettes, badigeonner les bords de disque avec le jaune d’œuf délayé avec l'eau, plier en deux afin de former un chausson, souder les bords en appuyant légèrement avec le dos d’une fourchette, continuer la même opération avec les autres disques.
- Dorer les chaussons avec le jaune d'oeuf, disposer-les sur une plaque huilée.
- Faire cuire les chaussons dans un four moyennement chaud jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Servir aussitôt.