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dimanche 16 juin 2019

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dimanche 16 juin 2019

Messageacm6 » 16.06.19, 7:53 am


bonne fête aux Jean François Régis
et à Saint Aurélien, Saint Bertrand, Saint Cyr ou Cyrique, Saint Fargeau, Saint Fergeon, Saint Ferréol, Saint François Régis, Sainte Julitte, Sainte Leutgarde ou Lutgarde, Saint Similien. Ste-Alène (Aline) de Bruxelles, St-Bennon de Meissen, St-Ilpide, St-Simplice

Si le jour de saint Fargeau la lune se fait dans l'eau, le reste du mois est beau.
S'il pleut le jour de saint Cyr, le vin diminue jusqu'à la tire.
S'il pleut à la saint Gervais, pour les blés c'est signe mauvais.
Pluie de saint Aurélien, bel avoine et mauvais foin.

Tiramisu aux fraises
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Repos : 3h
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec les sucres puis incorporez-y le mascarpone.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Imbibez les boudoirs d'un peu de jus de fraises.
Dans un plat, mettez une première couche de boudoirs, puis de crème puis de fraises coupées en deux. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
150 g de mascarpone, 3 oeufs, 75 g de sucre en poudre, 700 g de fraises, 1 sachet de sucre vanillé, 25 boudoirs, jus de fraises.

Cookies délicieux
Ingrédients
85 g de beurre
1 œuf
85 g de sucre
150 g de farine
100 g de chocolat (noir ou caramel ou blanc)
50 g de noisettes
Extrait de Vanille
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Coupez le chocolat et les noisettes en petits morceaux, réservez.
- Dans un grand bol, mélangez le beurre mou, le sucre, la vanille et l’œuf entier. Si c’est trop dur, ne pas hésiter à utiliser le fouet électrique.
- Ensuite ajoutez la farine tamisée et la levure
- Ajoutez enfin les petits morceaux de chocolats
- Tapissez une plaque de papier sulfurisé et disposez-y des boules de pâte.
- Saupoudrez de noisettes
- Attention à les espacer d’au moins 3 cm car les cookies vont s’étaler lors de la cuisson.
- Cuire 15 min et laissez vos cookies durcir après la cuisson avant de déguster
Conseils: :
J'utilise une cuillère à glace pour former les boules de pâte

Tarte Tropézienne
Ingrédients
Préparation: 20 min
Difficulté: Moyenne
Pour la pâte à brioche : ( A réaliser la veille )
260g de farine
40g de sucre en poudre
50g de lait entier
10g de levure fraîche de boulanger
125g d’œufs
90g de beurre mou
8g de fleur de sel de Guérande
Ingrédients pour la chapelure :
30g de beurre froid
35g de sucre
55g de farine
Du sucre perle
Du sucre glace pour la finition
Ingrédients pour le sirop d’imbibage à la vanille :
90g d’eau minérale
105 g de sucre en poudre
1c. à s. d’extrait de vanille liquide
Ingrédient pour la crème pâtissière :
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille Bourbon
120g de jaunes d’œufs (environ 6 jaunes )
120g de sucre
50g de Maïzena
50g de beurre
Ingrédients pour la crème légère :
175g de beurre mou ( à température ambiante, sortir la veille du frigo )
200g de crème fraîche liquide très froide à min. 30% MG
100g de mascarpone bien froid
la crème pâtissière précédemment faite à température ambiante
5 c. à s. de sucre glace
15g de kirsch
10g de fleur d’oranger
Préparation
Étapes pour la pâte à brioche : ( A faire la veille )
Préparez la veille la pâte à brioche. Dans le bol du robot versez la farine, le sucre, le lait, la levure émiettée et les oeufs.
Pétrissez environ 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Ajoutez le beurre et la fleur de sel.
Pétrissez jusqu’à compète intégration du beurre La pâte est très molle, c’est tout à fait normal ! Couvrir le bol d’un chiffon propre et laissez-la pâte pousser à température ambiante pendant 1 heure.
Dégazez la pâte, formez une boule et placez-la 15 minutes dans le congélateur emballer dans du film alimentaire.
Puis placez-la au réfrigérateur dans un bol recouvert de film alimentaire jusqu’au lendemain.
Le lendemain, étalez la pâte en un disque d’environ 30 cm de diamètre sur un plan de travail préalablement fariné.
Découpez des disques à l’aide d’un emporte pièce ( 10 cm de diamètre ) Posez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et laissez-les doubler de volume.
Pendant ce temps préparez la chapelure: Dans un bol mélangez le beurre avec le sucre et la farine.
Mélangez du bout des doigts pour former des petits grains plus ou moins réguliers. Réservez au réfrigérateur.
Étapes pour la crème pâtissière :
Réalisez la crème pâtissière comme indiqué ici. Sauf que vous laisserez refroidir la crème pâtissière à température ambiante.
Très important ! : A aucun moment vous ne mettrez la crème au réfrigérateur ! Elle doit rester à température ambiante ! Préchauffez le four à 170 C°.
Badigeonnez chaque disque de pâte brioché avec un pinceau trempé dans de l’eau. Parsemez de chapelure et de grains de sucre perlé.
Cuire environ 20 minutes. Puis laissez refroidir sur une grille Étapes
Pour le sirop d’imbibage à la vanille :
Portez l’eau minérale et le sucre à ébullition. Hors du feu ajoutez l’extrait de vanille. Laissez refroidir.
Coupez les brioches en deux, à l’aide d’un couteau-cie et badigeonner l’intérieur de sirop à la vanille. Réservez.
Étapes pour la crème légère :
Montez la crème en chantilly avec le mascarpone et le sucre glace que vous aurez préalablement placer 20 minutes au congélateur.
Réservez au réfrigérateur. Fouettez le beurre mou afin que celui-ci est une texture de crème.
Lissez la crème pâtissière au fouet électrique et ajoutez y le beurre/crème en plusieurs fois Ajoutez le kirch et la fleur d’oranger en filet, puis incorporez délicatement la crème chantilly/mascarpone en plusieurs fois en fouettant doucement.
Versez la crème dans une poche munie d’une douille cannelé et garnir généreusement les Tropézienne de crème légère.
Recouvrez avec le couvercle. Au moment de servir saupoudrez de sucre glace. La tarte Tropézienne ce déguste très froide, laissez la reposer plusieurs heures au réfrigérateur avant de la servir.
Muriel
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Re: dimanche 16 juin 2019

MessageMomo7 » 16.06.19, 7:56 am


Merci muriel :love
Bonne journée sous la grisaille
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Re: dimanche 16 juin 2019

Messagechrichri » 16.06.19, 9:25 am


bon dimanche
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Re: dimanche 16 juin 2019

Messagejocelyne » 16.06.19, 3:50 pm


Bonjour bon dimanche à toutes merci
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