bonne fête aux Landry
et à Saint Amance, Saint Apollo, Saint Arèse, Saint Céréal, Saint Evremond, Saint Gétule, Saint Landry, Saint Yvon. St-Agnan, St-Bogomile, St-Censure, Ste-Olive de Palerme, St-Zacharie
À la saint Landry, s'il tonne restera vide la tonne.
Juin et juillet en fraîcheur, en août orages et chaleurs.
Smoothie au melon
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Un dessert ou goûter très rafraîchissant et au goût surprenant grâce au lait d'amande
Coupez les melons en deux et retirez leurs pépins. Retirez la chair du melon et versez-la dans un blender.
Coupez le citron en deux et pressez le jus. Versez le lait d'amande et le jus de citron sur les morceaux de melon. Mixez le tout.
Versez le smoothie dans des grands verres et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Dans l'idéal, placez vos melons une heure au réfrigérateur avant de préparer les smoothies et dégustez-les dès qu'ils sont prêts.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 litre de lait d'amande, 2 melons, 1 citron.
Clafoutis à la mirabelle
Ingrédients
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 4 petits œufs
– 5 cuillères à soupe de sucre ou d’édulcorant en poudre (spécial cuisson)
– 4 cuillères à soupe de farine
– 25 cl de lait ½ écrémé
Préparation
Préchauffez le four à Th.6 (180°C).
Dans un saladier, blanchir au fouet les œufs et le sucre (ou l’édulcorant). Ajoutez la farine en remuant bien, puis le lait et enfin les fruits coupés en petits morceaux.
Versez dans un plat à four rectangulaire légèrement fariné.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
Si nécessaire, en fin de cuisson montez le four à 210°C (Th.7) pour faire dorer le dessus pendant 5 minutes.
Servir tiède.
Conseils: :
Ce clafoutis est aussi bon tiède que froid, il se démoule facilement à froid, car il est très proche du flan, cependant il faut le faire délicatement avec une spatule large.
Soufflé aux courgettes
Ingrédients
1 kg de courgettes
Sel
2 échalotes
1 gousse d’ail
3 c. à soupe de beurre
Poivre blanc
2 c. à soupe de jus de citron
Pour la Béchamel:
50 g de beurre
30 g de farine
250 ml de lait
Poivre blanc
Noix de muscade
4 œufs
50 g de gruyère râpé
Beurre pour le moule
Préparation
Lavez et râpez les courgettes, pressez-les pour éliminer l’eau.
Pelez et émincez finement les échalotes.
Faites-les revenir dans le beurre, ajoutez les courgettes, salez, poivrez et ajoutez le jus de citron.
Faites revenir pendant 3 à 4 minutes à feu moyen. Réservez.
Préparez la Béchamel: Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, versez le lait en tournant et laissez bouillir à petit feu pendant 10 minutes.
Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Préchauffez le four à 175°C.
Séparez les œufs, ajoutez les jaunes un par un à la sauce. Montez les blancs en neige.
Ajoutez les courgettes et le fromage à la sauce puis ajoutez les blancs en neige en soulevant la masse délicatement.
Beurrez le fond d’un moule (1,5 l), versez le mélange aux courgettes et faites cuire le soufflé dans le bas du four pendant 45 minutes.
Servez aussitôt.