bonne fête aux Igor
et à Saint Austrebert, Saint Boniface, archevêque, Sainte Florence, Saint Hildebrand, Saint Igor, Sainte Marce ou Marcie, Saint Sanche. St-Amand, St-Dorothée de Tyre, St-Marcien, Ste-Valérie
Qui en juin se porte bien, au temps chaud ne craindra rien.
Prépare autant de tonneaux qu'en juin tu compteras de beaux jours.
Tarte aux 3 fromages
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites y revenir l'oignon.
Dans un saladier, mélangez les fromages avec les oeufs, la crème et une cuillère de ciboulette. Salez et poivrez.
Ajoutez la fondue d'oignons et mélangez.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5/6 (160°).
Versez sur le fond de tarte la préparation au fromage. Parsemez du reste de ciboulette et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Servez cette tarte avec une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 1 oignon, 100 g de roquefort, 160 g de fromage blanc, 100 g d'emmental râpé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre, beurre.
Chaussons pomme poire
Ingrédients
400 g de pâte feuilletée
250 g de pommes
250 g de poires
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
cannelle en poudre.
Préparation
Préchauffez le four à 180°C thermostat 6 .
Éplucher les pommes et poires, ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en petits dés.
Dans une casserole mélanger 2 càs d’eau les deux sucre et les fruits coupés en dès et les cuire à feu doux pendant 15 min.
Faites-les cuire 15 min dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau et les 2 sucres à feu doux (Les fruits ne doivent pas être complètement complotés), retirer du feu.
Étaler la pate feuilletées et faites des disques avec une assiette,
Mettre la préparation pomme poire d’un coté puis replier le disque pour obtenir un chausson.
Badigeonner de jaune d’œuf et sucre.
Cuire pendant 20 min et surveiller la cuisson .
Crumble de parmesan
Ingrédients
1.5 kg de fenouil
2 échalotes
2 gousses d'ail
100 ml d'eau
Sel et poivre
500 g de saumon frais sans peau
60 g de parmesan rapé
60 g de farine
60 g de chapelure
100 g de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 250°C
Émincez le fenouil et disposez le dans un plat passant au micro ondes avec les échalotes émincées et l'ail haché et les 100ml d'eau ( vous pouvez utiliser l'Extra Chef si vous le possédez)
Faites cuire 8mn à 600 watts. Laissez reposer 2mn, mélangez et faites cuire à nouveau 7mn à 600watt.
Égouttez bien en pressant le fenouil cuit dans une passoire, salez modérément et poivrez.
Coupez le saumon en tranches fines.
Confectionnez le crumble au parmesan en mixant le beurre, la farine et la chapelure
Déposez dans un plat à four (ou dans l'Extra Chef) une couche de fenouil cuit, une couche de saumon, une deuxième couche de fenouil cuit et terminez par le crumble.
Enfournez pour 20mn