bonne fête aux Matthias
et à Saint Boniface, martyr, Sainte Couronne, Saint Évroul, Sainte Hénédine, Sainte Justine, martyre, Saint Matthias, Saint Pascal pape, Saint Pompone, Saint Pons. St-Apelle (Ampèle) de Gênes, St-Aproncule, St-Engelmer, St-Gilles de Santarem
Saint Boniface nous ôte la boue, ou il nous en met jusqu'au cou.
Saint Matthias casse la glace, s'il n'en trouve pas il faut qu'il en fasse.
À la saint Matthias, tout chaud ou de glace.
Salade pommes de terre et oignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée 30 minutes. Egouttez-les, coupez-les en morceaux et versez-les dans un saladier.
Epluchez et émincez l'oignon. Ajoutez-le dans le saladier et mélangez-le avec les dés de pommes de terre.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec la ciboulette fraîche ciselée. Salez et poivrez. Versez la mayonnaise dans la salade de pommes de terre.
Servez cette salade tiède ou froide.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 pommes de terre, 1 oignon, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, ciboulette, sel, poivre.
Brochettes d'encornets farcis aux crevettes
Ingrédients
24 petits encornets
24 grosses crevettes roses
Le jus de 1 citron
20 cl d'huile d'olive
1,5 c à s de persil ciselé
Sel et poivre
Olives noires
Préparation
Dans un bol émulsionner l'huile d'olive avec le jus de citron, du sel et du poivre et y mettre à mariner les crevettes roses décortiquées pendant 10 mn.
Farcir chaque encornet d'une crevette et fermer les encornets avec la pointe d'une brochette.
Faire griller les brochettes sur une plaque en fonte brûlante 7 mn de chaque côté ( j'ai mis à cuire un peu moins longtemps ).
Servir les brochettes parsemées de persil ciselé et accompagnées d'olives noires. Napper avec le reste de marinade.
fondant au citron
Ingrédients
150 GR de beurre mou
150gr de sucre semoule
4 œufs
200gr de farine
1 sachet de levures chimiques
1 citron
1 yaourt.
Pour le glaçage
50GR de sucre glace, le jus d'un ½ citron
Préparation
Préchauffer le four a 200 °C
Dans un saladier, mettre le beurre mou avec le sucre et bien le travailler
Ajouter les œufs, et le yaourt, bien mélanger.
Râpé le citron et l'ajouter au mélange et le jus de citron
. Ajouter la farine peu à peu en mélangeant bien comme il faut et la levure.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Mettre au four pour 30mn.
Faire le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus du citron
Sortir le gâteau du four, et le démouler.
Passer le glaçage au pinceau sur tout le gâteau.
Laisser bien refroidir avant de le déguster.