bonne fête aux Achille
et à Saint Achille, Saint Épiphane, Saint Germain, Saint Modoald, Saint Nérée, Saint Pancrace, Sainte Rastragène, Sainte Rictrude.
St-Denis, St-Dominique de la Chaussée, Ste-Flavie Domitille, St-François Patrizi, Ste-Imelda Lambertini
À la saint Achille, herbe à pleine faucille.
Souvent saint Pancrace, rapporte la glace.
Saint Mamert, saint Servais, saint Pancrace, de leur passage laissent souvent trace.
Saint Servais, saint Mamert et saint Pancrace, apportent souvent la glace.
Risotto saumon et oignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Faites cuire le saumon 15 minutes dans un plat au four préchauffé th 6 (180°).
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir 2 minutes l'oignon.
Ajoutez le riz rond puis mouillez avec le vin blanc. Mélangez. Ajoutez le bouillon louche par louche en attendant entre chaque louche que le riz ait absorbé le bouillon.
Une fois le saumon cuit, émiettez-le grossièrement et ajoutez-le au risotto.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et saupoudrez de parmesan. Servez accompagné d'une cuillère d'oeufs de saumon.
Ma liste de course pour 2 personnes :
150 g de riz rond, 2 pavés de saumon, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 75 cl de bouillon de volaille, 1 petit verre de vin blanc, parmesan frais râpé, 1 petite boîte d'oeufs de saumon, huile d'olive, sel, poivre.
hachis parmentier
Ingrédients
600 g de boeuf haché
1 kg de pommes de terre à purée
40 cl de lait
2 oignons
80 g de beurre
1 pincée de noix de muscade moulue
5 brins de persil
1.5 l d'eau
sel, poivre
Facultatif :gruyere rape ,chapelure
Préparation
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
Plongez-les dans l'eau salée. Faites-les cuire 25 min.
Faites-les cuire 25 min.
Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre.
Emincez finement les oignons.
Faites-les revenir 5 min. Salez et poivrez. Mélangez bien et laissez cuire 15 min à feu moyen tout en remuant.
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Egouttez les pommes de terre.Passez-les encore chaudes au moulin à légumes.
Mélangez avec le lait chaud et 30 g de beurre.
Salez et poivrez.
Ajoutez la noix de muscade moulue.
Déposez la viande dans un plat à gratin frotté avec le reste de beurre.Disposez la purée dessus et faites gratiner au four 30 min.
Parsemez de gryuere rape et de chapelure ,persil ciselé.