bonne fête aux Gisèle
et à Sainte Aricie, Sainte Domitille, Sainte Euphrosyne, martyre, Saint Flave, Sainte Gisèle, Saint Léthard, Sainte Mathie, Saint Même, Saint Senery, Saint Stanislas. St-Augustin de Nicomédie, St-Domitien de Huy, St-Notkar Balbulus, St-Réginald (Renald), St-Sérène, Ste-Sessétrude, St-Villain (Villanus)
Plus mai est chaud, plus l'an vaut.
Chaleur au mois de mai, de tout l'an fait la beauté.
Endives au jambon
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Coupez la base des endives et lavez-les.
Faites-les cuire une dizaine de minutes à la vapeur et égouttez-les.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait au fur et à mesure sans cesser de mélanger au fouet. Ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez.
Déposez dans un plat à gratin les endives enroulées d'une tranche de jambon blanc. Recouvrez de sauce béchamel et enfournez th 7 (210°) pendant 20 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 endives, 4 tranches de jambon blanc, 50 g de beurre, 50 g de farine, 50 cl de lait, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Penne à la crème, courgettes et lardons
Ingrédients
300 gr de pâtes sèches penne Rigate
180 gr de lardons gros fumés
1 coupelle de cœur de Bouillon Maggi légumes
1 courgette
20 cl de crème liquide
1/3 oignon blanc
5 feuilles de basilic
Une pincée de sel et une pincée de poivre
Préparation
Faire cuire les pâtes la fente
Lavée et coupez les courgettes et l'oignon en petits des.
Faites les revenir avec les lardons environ 10 min à feu moyen dans une poêle.
Réservez le semble sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, versez la crème liquide, ajoutée le cœur
de bouillon de légumes et remuez vivement.
Laissez épaissir 2 minutes.
Ajoutez les pâtes et le mélange courgette, lardons. Assaisonnez a votre convenance.
Au moment de servir, parsemez vos pâtes de basilic ciselé.
beignets
Ingrédients
1 œuf
25 cl de lait
60g de sucre
1 c à c de sel
60g de beurre
500g de farine T55
20g de levure fraîche de boulanger ou 10g de levure seche
Préparation
Mélangez la levure dans le lait tiede, ajoutez loeuf et mélangez , réservez , mettre le sel dans la farine et la levure aussi ensuite versez le mélange lait dans le robot le mélange farine aussi a vitesse lente une fois la pâte bien homogene ajoutez le beurre laissez encore travailler quelques minutes..
Puis refemer dun film alimentaire et laissez monter pendant 1h30 minimum dans un endroit chaud de la cuisine quand elle a doublé de volume..
Dégazer la pâte et l etaler en couche fine d'un centimetre former des cercles a l aide d un verre ou d un emporte piece ..
Deposez ces cercles sur du papier sulfurisé fariné et laissez monter encore 1h dans un endroit chaud de la cuisine .. quand ça a doublé de volume les frire dans l huile chaude ,les sortir et aussitot chaud saupoudrez les de sucre glace ou de sucre.. ou même fourrez les de nutella
Fourrez les au nutella a l aide d une poche a douille avec pointe fine ,faire un ptit trou sur un côté et fourrez..ni vu ni connu