bonne fête aux Prudence
et à Sainte Aufidie, Saint Évode, Sainte Évodie, Saint Fulgence, Sainte Gavine, Saint Giroux, Saint Jean Damascène, Sainte Judith, Saint Possin, Saint Protogène, Sainte Prudence, Saint Tasse, Saint Vénuste, Sainte Victorienne. Ste-Bénédicte, St-Colman Mac Ui Cluasigh, St-Eadbert (Edbert), St-Pétronace du Mont-Cassin
S'il pleut à la petite saint Jean, toute l'année s'en ressent.
Soleil à la petite saint Jean, mois de mai fleurissant.
Poulet au curry vert citronné
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Mélangez-les dans un bol avec la pâte de curry, le gingembre et le jus de citron.
Faites chauffer un peu d'huile dans un wok et faites-y revenir ce mélange pendant 4 minutes.
Ajoutez le poulet coupé en morceaux et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Versez la crème de coco et laissez mijoter encore quelques minutes.
Servez le poulet bien chaud avec de la coriandre fraîche ciselée et du riz.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de pâte de curry vert, 25 cl de crème de coco, 10 g de gingembre frais râpé, 1 cuillère à café de jus de citron vert, coriandre fraîche, huile d'arachide.
Canard à l'orange.
Ingrédients
Préparation : 1 h
Cuisson : 2 h
– 1 canard de 2.5 kg
– 5 oranges dont 2 non traitées
– 20 g de sucre
– 1 citron
– 1 carotte
– 1 oignon
– 1 bouquet garni
– 2 c. à soupe de miel d’acacia
– 1 kg (ou plus de navets)
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
Préparation
- Prélevez à l’aide d’un économe, le zeste des oranges non traitées. Retirez au couteau les parties blanches, puis taillez les zestes en fine julienne. Placez-les dans une casserole, ajoutez de l’eau froide et portez à ébullition.
- Egouttez puis renouvelez l’opération deux fois, de manière à bien ôter l’amertume. Égouttez à nouveau et ajoutez le sucre puis mouillez à hauteur.
- Portez à ébullition sur feu doux et laissez cuire doucement jusqu’à ce que les zestes soient bien confits, et l’eau évaporée. Réservez.
- Pelez, puis émincez la carotte et l’oignon. Dans une cocotte, faites bien revenir le canard dans l’huile sur feu vif. Oter la graisse, puis la garder. Remettez le canard avec l’oignon et la carotte. Ajoutez le jus des 5 oranges, le bouquet garni et assaisonnez.
- Portez à ébullition ,écumez puis enfournez à 180°C pendant environ 1h30. Retournez le canard de temps en temps et arrosez-le de jus.
- Pendant ce temps, pelez et coupez les navets en quartiers. Faites les revenir dans l’huile réservée. Salez, poivrez et mouillez.
- Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les navets soient bien fondants , ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Filtrez le jus de canard
Attention, cette recette est à anticiper : comptez 3 heures de préparation + cuisson
Giant cookies m&ms
Ingrédients
Il fallait un giant cookie pour une grande enfant de 31 ans.
J’ai décidé de prendre la même recette que pour mes cookies pralin j’ai acheté du nutella et des m&ms autour
Multiplié les quantités par 2
260g de farine
1/4 c. à café de levure
125g de beurre mou
100 gr de sucre roux
40 gr de sucre blanc
1 œuf
1 c. à café d’arôme vanille
150g de pépites de chocolat
100g de pralin
Nutella
M&ms
Préparation
Commencez par mélanger la farine et la levure.
Ensuite, ajoutez le beurre et le sucre. Mélangez pour obtenir une pâte lisse (n’hésitez pas à le faire avec vos mains!).
Mettre l’œuf et la vanille et mélangez avec vos doigts.
Incorporez ensuite vos pépites de chocolat ainsi que le pralin.
Ajouter le nutella dessus et les m&ms.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Faire cuire 18 min pas plus a 180 degré.