bonne fête aux Philippe et Jacques
et à Saint Alexandre pape, Sainte Antonine, Saint Évence, Saint Flovié, Saint Géne, Saint Juvénal, Saint Philippe, Saint Rodolphien, Sainte Viole. Ste-Adalsinde, St-Aufroi (Ansfrid, Anfroi), St-Jacques le Mineur
Lorsqu'il pleut le 3 mai, point de noix au noyer.
À la sainte Croix, on sème les pois.
Si à saint Jacques l'apôtre pleure, bien peu de glands il demeure.
Quand il pleut le jour de saint Philippe, il ne faut ni tonneau ni pipe.
Si au 3 mai il pleut, l'été sera pluvieux.
Au 3 mai ensoleillé, un bel été est assuré.
Millefeuille d'aubergines au chèvre
Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 15 min.
Lavez et coupez les aubergines et les tomates en rondelles. Coupez le chèvre en rondelles.
Déposez les rondelles d'aubergines sur une plaque du four recouverte de papier aluminium. Cuisez les aubergines au four th 7 (210°) 7 minutes par côté. Arrosez-les d'huile d'olives.
Posez une rondelle d'aubergine, ajoutez une rondelle de tomate puis un morceau de chèvre. Salez, poivrez et saupoudrez de basilic. Recouvrez d'une rondelle d'aubergine. Répétez l'opération pour l'ensemble des millefeuille.
Déposez dans un plat allant au four. Enfournez 8 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 aubergines, 2 tomates, 1 bûche de chèvre, basilic, huile d'olive, sel, poivre.
Cordon bleu
Ingrédients
4 escalopes de dinde
4 tranches de jambon
4 tranches de fromage à croque monsieur
fromage fondant à tartiner
1 œuf
chapelure
huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Dans un bol , cassez l’œuf puis ajoutez le sel et le poivre .
battez le fermement.
Remplissez chaque morceau avec du fromage fondant puis avec un fromage râpe (de votre choix) ou des tranches de fromages carré pour croque monsieur
Placez le jambon au dessus et repliez la viande puis laissez les se reposer un peu (30 min)
Prenez chaque morceau d’escalope et trempez le dans l’œuf salé puis la farine puis dans la chapelure.
Dans une poêle, chauffez l’huile à friture et laissez les cordon bleu cuire dedans jusqu’à obtention d’une coloration dorée.
Gâteau « Victoria Sponge »
Ingrédients
250 g de farine fluide
250 g de beurre doux
150 g de sucre
100 g de cassonade
4 œufs
1 sachet de levure chimique
4 gouttes d’extrait de vanille
Sucre glace
6 c. à soupe de confiture de framboises
Équipement
Un batteur électrique
Un moule
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. (thermostat 6).
Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
A l’aide d’un batteur électrique, fouettez les sucres et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Ajoutez les œufs un à un et continuez de fouetter. Versez la farine, la levure, l’extrait de vanille et mélangez de nouveau.
Beurrez un moule, versez-y la pâte et enfournez pendant 45 minutes.
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Au moment de servir, découpez le gâteau en deux et nappez la partie du bas de confiture de framboises.
Refermez avec la partie supérieure et saupoudrez de sucre glace.